Министр юстиции Павел Петренко сообщил, что Украина подготовила новый иск в международный суд ООН по поводу аннексии Крыма и агрессии на Донбассе со стороны России. Об этом сообщает "112 Украина".

По его словам, иск совместно подготовили министерство юстиции и МИД Украины. При этом детали судебной жалобы Петренко не раскрыл.

Министр напомнил, что Украина ранее уже подала в Гаагу аналогичные иски против России, а также в другие инстанции. "У нас несколько межгосударственных исков в Европейский суд по правам человека – их уже пять. В Международный уголовный суд подано заявление Украины и по событиям на Майдане, и по поводу событий на Донбассе и в Крыму", - сказал министр.

По его словам, ведомство помогает подавать иски в Европейский суд украинцам, которые пострадали от аннексии Крыма и событий на Донбассе.

Напомним, что Ощадбанк подал иск против России о компенсации активов в Крыму на сумму порядка $1 млрд. В исковую сумму входит стоимость потери активов, потери бизнеса, а также проценты, которые будут начислены до фактического получения компенсации. 

Как сообщала "Страна", Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению первую жалобу, касающуюся конфискации активов после аннексии Крыма. ОАО "Феодосийская судостроительная компания "Море" в жалобе сообщает о незаконной национализации имущества компании на территории Крыма без компенсации стоимости активов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости