Полицейский Сергей Олейник в апелляционном суде Киева
Полицейский Сергей Олейник в апелляционном суде Киева, фото: "Страна"

Сегодня в Апелляционном суде Киева проходит заседание, на котором полицейскому, застрелившему пассажира BMW Сергею Олейнику могут изменить меру пресечения и выпустить из СИЗО. 

13:10 Коп Олейник появился на суде с разбитой губой. "Сегодня с утра меня перевели в общую камеру. Не знаю, случайно или специально", — комментирует побои Сергей Олейник.

Фото: Анастасия Пасютина, "Страна"

13:15 Алексей Гончаренко. Вид со спины. Нервно тарабанит по стене, ведущей в зал судебных заседаний - журналистов и общественников не пускают туда уже полчаса. За этой стеной должна решиться судьба полицейского Сергея Олейника - сегодня его могут отпустить из СИЗО. Гончаренко здесь, чтобы взять его на поруки. Он один из тех депутатов, которые ещё на первом, Печерском суде, поручились за копа.
"Стучащую эстафету" подхватывают активисты, и через минуту в коридоре удары кулаков об стену уже звучат как набат.

 

Началось заседание апелляционного суда по делу об аресте патрульного Сергея Олийника. У Сергея кровоподтёк на губе. То...

Опубликовано Антоном Геращенко 2 марта 2016 г.

13:45 На суде присутствуют представители украинской власти. На местах за прокурорскими сидят мэр Киева Виталий Кличко, глава МВД Арсен Аваков и глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. Также, как ранее писала "Страна", поддержать Олейника пришёл депутат Алексей Гончаренко. Кроме того, в зале присутствуют советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк и нардеп Антон Геращенко.

Фото: Анастасия Пасютина, "Страна"

13:47 Адвокат просит суд избрать такую же меру пресечения (подписку о невыезде - "Страна") полицейскому Олейнику, как и водителю BMW. 

Фото: Анастасия Пасютина, "Страна"

14:00 Пока выступают адвокаты полицейского Сергея Олейника, мэр Виталий Кличко не отрывается от телефона. А вот Арсен Аваков - наоборот, слушает правозащитников очень внимательно.

Фото: Анастасия Пасютина, "Страна"

14:10 Судьи слушают выступления защиты.

Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

14:12 Пробраться в зал заседания практически невозможно.

14:15 Внимательно наблюдает за процессом и нардеп Алексей Гончаренко. Он по-джентльменски уступает место на скамье смущенной девушке-журналисту из толпы, но вместо нее на скамью становится оператор. Сам Гончаренко пытается добраться до первых рядов, чтобы лучше видеть подсудимого и адвокатов.

14:20 "События начались очень внезапно, развивались быстро и экстремально. Мы очень быстро двигались, большая опастность была для пешеходов. На моей нагрудной камере не было зафиксировано всего, что происходило на дороге. Люди, переходя дорогу на зелёный свет, разбегались в сторону, роняя пакеты с покупками... Мы дали водителю достаточно времени, чтобы остановиться", - рассказывает полицейский. По словам подсудимого, он открыл огонь, только когда водитель сбил его напарника. "Намерения лишить кого-то жизни у меня не было", - говорит Олейник.

Фото: Анастасия Пасютина, "Страна"

14:21 В зале заседаний душно и жарко, сквозь толпу сочувствующих, активистов и журналистов не протолкнуться.

14:22 Судья интересуется у Олейника, какое у него образование, где он работал до этого, кто у него родители и есть ли у него братья или сёстры. 

14:23 Судья спрашивает напрямую у Олейника, чего он просит от суда. Олейник просит применить против него "особисте зобов'язання". Подсудимый говорит: знал, что в машине четверо человек, когда началась погоня.

 

Сейчас в суде. Обратился к апелляционному суду о личном поручительстве за патрульного полицейского Сергея Олейника.

Опубликовано Арсеном Аваковым 2 марта 2016 г.

14:28 Началось выступление прокуроров. По просьбе судьи прокурор не может предоставить факты того, что подсудимый скрывался от следствия. "Это только гипотетическая возможность", - говорит прокурор. "Клеит дурачка", - комментируют его речь активисты за спиной корреспондента "Страны".

Фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Также прокуроры боятся, что Олейник может уничтожить доказательства. "Например, автомобиль", говорит прокурор. Слушатели разражаются хохотом и даже хлопают - от возмущения.

"Как подсудимый может влиять на свидетелей?", - спрашивает судья. Прокурор мнётся и не может дать основательного ответа. Слушатели называют это позором.

14:40 Судьи просят прокуроров четко сказать, почему они выступают против изменения меры пресечения. Прокурор снова что-то бормочет и так и не удосуживается дать внятный ответ.

14:33 Выступили адвокаты Олийныка, аргументируя изменение меры пресечения. С позицией адвокатов согласен, поскольку уже ...

Опубликовано Алексеем Гончаренко 2 марта 2016 г.

14:41 "Дело приобрело не только общественный резонанс, но и политический окрас", - начинает говорить другой прокурор. Он вспоминает материалы дела и упорно игнорирует требования судью говорить по сути дела - касательно меры пресечения.

14:43 - Человек, котоый должен был его защищать, его убил! - Распаляется прокурор.
- Подозревается в убийстве! - Строго перебивает и исправляет прокурора судья, снова прося говорить в пределах апелляции.

14:45 Наконец прокурор признаёт, что у обвинения нет доказательств тому, что Олейник скрывался или препятствовал следствию. Но все равно просит оставить решение суда первой инстанции неизменным. То есть, оставить полицейского под стражей.

14:46 Судьи удалились для принятия решения. Как только они ушли, к камере, в которой сидит Олейник, подошёл Арсен Аваков, пожал ему руку и сказал "Держись". Олейник сказал, что надеется на решение суда в его пользу.

14:52 Отвечая на вопрос корреспондента "Страны", Олейник заявил, что не считает дело против него политически мотивированным. Но на счёт работы прокуроров отметил, что "они несколько преувеличичивают" свои показания против него. В частности, говоря о его намерении уничтожить автомобиль, если выпустить его из СИЗО.

15:00 Татьяна Зелькина, адвокат полицейских , участвовавших в погоне за BMW, рассказала "Стране", что шансы на победу в деле Олейника очень велики. "Заметно, что судьи под давлением общественности на нашей стороне. Я ещё никогда не видела таких потерянных прокуроров. Они реально потерялись и фактически вынуждены были признать, что у них нет доказательств", - отметила правозащитница. Олейник тем временем ожидает решения суда.

15:08 Суд решил апелляцию защиты удовлетворить частично. Отменил содержание под стражей и постановил оставить Олейника под домашним арестом.

Олейник облегчённой вздыхет, надевает куртку и улыбается. Зал аплодирует. Его освобождают прямо из зала суда.

Адвокаты подозреваемого жмут друг другу руки и поздравляют с победой.

Фото: Анастасия Пасютина, "Страна"

15.10 Как только Олейник выходит из камеры, его заключают в объятия - родственники, друзья и поклонники. "Сережка!", - выкрикивают они, обнимая и целуя копа.

"Сложно сказать, что это победа. Но это даёт мне возможность видеться со своей мамой и близкими", - делится впечатлениями Сергей.

"Стране" Олейник сказал, что у него "не было сомнений в компетенции судей".

 

Министр МВД Арсен Аваков. Сегодня встретился с ним на суде по делу копа Олейника. Спустя полтора года после первого знак...

Опубликовано Evgeniy Jackson Jacksonovich Terekhov 2 марта 2016 г.
Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости