Жители села Лощиновка Измаильского района Одесской области разгромили несколько домов представителей ромского меньшинства после того, как один из цыган был обвинён в убийстве 8-летней девочки. Тело девочки обнаружили в лесополосе вблизи села утром 27 августа, пишет Таймер.

Конфликт между ромской диаспорой и местными жителями в Лощиновке существует уже давно: ромов, которые поселились в селе несколько лет назад, местные жители обвиняют в том, что те промышляют различными видами криминального бизнеса, включая грабежи, торговлю наркотиками и вымогательства.

 Видео: youtube.com/channel/UCjhHEEM-jXH4SHOWGbJTXmw

Правда это или нет, антиромские настроения в селе и без того были достаточно сильными, но убийство подстегнуло конфликт.

Вечером 27 августа группа местных жителей атаковала дома, в которых проживали ромские семьи. 

По состоянию на 20:50 в результате народного гнева было разгромлено около 6-7 домов, в которых проживало примерно 12 ромских семей. Сами ромы спешно покинули свои жилища еще до прихода погромщиков. В результате, люди побили окна, имущество, покрушили мебель, поломали заборы, а некоторые дома попытались поджечь.

На месте происшествия присутствовало около 10-15 сотрудников полиции, но ничего сделать против разъяренной толпы они не могли. Стоит отметить, что люди довольно воинственно были настроены к правоохранителям и обвиняли их в том, что они приехали защищать ромов. Некоторыми молодыми людьми даже предпринималась попытка разбить автомобиль полиции.

После бунта вечером  27 августа ситуация в Лощиновке стабилизировалась. Толпа начала расходиться. На завтра на 10 утра запланирован сход села, на котором будут обсуждаться дальнейшие действия людей и возникшая ситуация. На эту встречу планируется пригласить руководство района.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости