Поиск подходящего места для трудоустройства во все времена и во всех городах был хлопотным занятием, требующим ответственного подхода и целеустремленности. Ведь желающих найти или сменить работу всегда намного больше, нежели существующих рабочих мест. Этот принцип является еще более актуальным, если вы ищете возможность трудоустройства не в провинциальном городке, а в самой столице. Несмотря на то, что по информации портала вакансий Trud.com, Киевский регион лидирует по количеству предложений на рынке труда, все же конкуренция здесь очень высокая. Больше шансов на успех имеют кандидаты с опытом работы, глубокими знаниями, высокими амбициями и умением принимать на себя ответственность.

В ком нуждается киевская экономика

Традиционно лидирующей сферой по количеству вакансий является торговля и продажи. На нее приходится больше 15% от общего количества предложений работы. Нужны новые рабочие руки на производственные и промышленные предприятия, а также квалифицированные специалисты в области информационных технологий. Весомый удел этих отраслей соответственно составляет 11% и 9,7%. Совсем немного отстает от лидеров сфера домашнего персонала – 7,6%.

Кроме того, нуждаются в новых сотрудниках строительные, транспортные и автосервисные предприятия, отели, рестораны и туристические компании.

Наиболее востребованной профессией в Киеве по итогам трех последних месяцев является интернет-менеджер – около 1950 вакансий. Средняя оплата труда этой должности составляет 6000 грн.

Интересно, что первую пятерку в рейтинге востребованных работников в городе заняли исключительно представители управленческих профессий – менеджер магазина, спрос на которого составляет 1913 вакансий, менеджер интернет-магазина – 1858 предложения, а также менеджер по продажам услуг и помощник менеджера – 1729 и 1688 объявлений соответственно.

Кроме менеджеров, пользуются спросом на столичном рынке труда и водители: 1665 вакансий для экспедиторов, 1507 – для тех, кто ездит на собственном авто, и 1494 – для таксистов.

Попали в десятку востребованных также повара-универсалы – 1514 вакансий и мастера ремонта – 1228 предложений работы.

Крупнейшим работодателем по количеству открытых вакансий в анализированном периоде стала компания «Ukraine» - 1568 предложений сотрудничества. Также достаточно много обявлений приходилось на «Азбуку Семьи», Ciklum, Новую Почту, Сильпо, Старлайтмедиа, Fozzy Group, Clarus-Apex, Ощадбанк и Анкор. Это ведущие службы доставки, супермаркеты и торговые площадки, финансовые учреждения и кадровые агенства, работать в которых не только выгодно финансово, но и престижно.

Высокие столичные зарплаты: правда или миф

Уровень оплаты труда в Киеве превышает среднеукраинский на 8,1%. Это довольно несущественный показатель, особенно, если учитывать тот факт, что цены в столице знаительно выше, чем в регионах. Но если взглянуть на рейтинг наиболее высокооплачиваемых професий, то можно сделать вывод, что здесь существуют значительные перспективы для получения высоких заработков, в особенности, если вы являетесь представителем сферы информационных технологий.

К примеру, средняя заработная плата в IT в Запорожье, где данная отрасль динамично развивается и занимает около 25% рынка труда, не является высокой – всего 4979 грн. В Киеве же сразу 7 представителей этой сферы попали в рейтинг наиболее оплачиемых профессий, где заработная плата начинается с 23000 грн.

Также в столице хорошо можно заработать, устроившись танцовщицей, тренером по йоге и бетонщиком-арматурщиком.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости