С помощью слезоточивого газа кишиневская полиция рассеяла участников антиправительственной акции протеста во время празднования 25-летия обретения независимости Молдовы, сообщает ВВС. 

Сторонники оппозиции скандировали "Воры!" и "Позор!" в адрес президента Николае Тимофти и других молдавских руководителей, участвовавших в церемонии возложения венков к памятнику национальному герою Молдовы Стефану Великому. Сами они при этом оставались за оцеплением.

Часть протестующих активистов пыталась прорваться через оцепление во время военного парада, где также  был применен слезоточивый газ.

Президент Тимофти заявил, выступая по случаю национального праздника, что независимости и безопасности Молдавии угрожает присутствие на ее территории иностранных войск вопреки желанию граждан. Речь шла о российских войсках, размещенных в Приднестровье.

С марта 2015 года в Молдове периодически проходят акции протеста, вызванные ухудшением экономической ситуации, а также скандалом, связанным с выводом из системообразующих банков более одного миллиарда долларов. 

Как сообщала "Страна", в Киеве арестовали молдавского бизнесмена Вячеслава Платона на 40 суток. Адвокат обвиняемого в получении и невозврате кредитов на сумму в $20 млн из "Сберегательного банка Молдавии" также сообщил, что в апелляции планируется доказать украинское гражданство задержанного, а также то, что задержанный имеет украинскую фамилию Коболев. Гражданка Молдовы пыталась вывезти из Украины младенца в клетчатой сумке.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости