Лидеры Венгрии и Чехии высказались за идею создания так называемой объединенной европейской армии. По их словам, совместные вооруженные силы способствуют укреплению безопасности Евросоюза, который сегодня не столько подвержен внешним угрозам, сколько трещит от от напора беженцев.

"Мы должны сделать безопасность нашим приоритетом. Так что давайте начнем создавать объединенную европейскую армию", - заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, где беженцев отпугивают черепами из сахарной свеклы и даже готовы использовать для этой цели свиные головы.

Глава правительства Чехии Богуслав Соботка, в свою очередь, отметил, что процесс организации вооруженных сил ЕС вряд ли будет легким, а потому Соботка призвал страны Евросоюза начать обсуждение этого вопроса уже сейчас. 

Довольно неожиданные своей резкостью заявления лидеров Венгрии и Чехии прозвучали в преддверии их переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель в Варшаве.

И Орбан, и Соботка недовольны проводимой правительством Меркель "политикой открытых дверей": за минувший год в Германию въехали более миллиона беженцев, главным образом, из стран Ближнего Востока.

Лидеры Венгрии, Польши, Словакии и Чехии координируют внешнюю политику своих стран в рамках так называемой Вышеградской группы.

Германия добивается того, чтобы страны Вышеградской группы приняли участие в размещении беженцев из зон военных конфликтов, в частности, из Сирии, Ирака и Эритреи.

Венгрия и Словакия, в свою очередь, оспаривают законность решения Еврокомиссии о распределении беженцев по странам ЕС на основании системы квот.

2 октября в Венгрии должен пройти референдум, призванный продемонстрировать руководству ЕС, что большинство граждан страны категорически выступает против квот на беженцев.

В прошлом году председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также призывал к созданию объединенной армии ЕС. По его мнению, единые вооруженные силы Евросоюза могли бы стать важным фактором в укреплении безопасности континента, в том числе и перед лицом возможной военной угрозы со стороны России.

Ранее "Страна" сообщала, что Юнкер не считает себя злопамятным, он просто 30 лет записывает всех предателей в черную книжку.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости