Житель Львова Святослав Литинский подал иск в суд на главу Нацполиции Украины Хатию Деканоидзе. Об этом написал сам преподаватель и гражданский активист Литинский в Facebook.

Фото: Svyatoslav Litynskyy/Facebook

Литинский утверждает, что Деканоидзе нарушает языковое законодательство Украины, работая на государственной службе она обязана разговаривать на государственном - украинском. Отметим, что чиновница зачастую выступает на русском. 

Судебное заседание состоится второго сентября, чиновница уже получила приглашение на заседание.

"Вчера состоялся суд касательно требования о привлечении к дисциплинарной ответственности Деканоидзе за нарушение ст.10 Конституции Украины. От МВД никто не пришел, и потому суд перенесли на на 11:30 второго сентября. Доме, вы в Украине уже около трех лет может пора уже? - спрашивает Литинский.

Отметим, Литинский работает во Львовском университете имени Ивана Франко.

Как ранее писала "Страна", в Бахмуте (бывший Артемовск Донецкой области) разгорелся конфликт между родителями первоклассников и местными властями, которые за три недели до начала учебы перевели школу №18 в статус украиноязычной.

Накануне празднования 25-й годовщины Независимости Украины социальная сеть ВКонтакте представила переводы сайта на русинский язык и галицкий говор. Сегодня ВКонтакте переведён на более чем 80 языков.

Гройсман хочет иностранные газеты и журналы хотят заставить печатать половину тиража на украинском.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости