Участники подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе близки к подписанию дополнительных соглашений, направленных на стабилизацию обстановки в регионе.

Об этом во среду, 2 марта, сообщает "Интерфакс-Белорусь".

"Подгруппа проделала большую работу. Согласованы основные позиции касающиеся, в том числе разминирования. Работа над проектами документов будет продолжена в среду. Затем, если стороны успеют окончательно согласовать тексты, участники контактной группы, как ожидается, с высокой степенью вероятности подпишут документы", - приводит агентство слова собственного источника в подгруппе.

В конце февраля источник в подгруппе по безопасности подтвердил, что стороны предварительно согласовали позиции по документам, которые направлены на стабилизацию военной обстановки в Донбассе. Он уточнил, что речь идет о нормах, регламентирующих порядок разминирования, обеспечения безопасности пунктов пропуска, а также запрет учений вблизи линии соприкосновения.

Ближайшее заседание политической подгруппы планируется после встречи министров иностранных дел стран "нормандской четверки", которая запланирована на 3 марта.

По данным представителя Украины в политической подгруппе Романа Бессмертного, ориентировочно, заседание намечено на 9-10 марта.

По оценкам Минобороны, на разминирование территорий Донбасса, пострадавших от военного конфликта, уйдет от 10 до 15 лет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости