Новоназначенная премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй единолично задействует 50-ю статью Лиссабонского договора ЕС, автоматически начав процесс выхода Великобритании из Евросоюза. В таком случае, как ожидается, вся процедура займет до 2-х лет. Таким образом Тереза Мэй решила не обращаться за поддержкой по этому вопросу к британскому парламенту, сообщает местная газета Daily Telegraph со ссылкой на анонимные источники.

В тоже время противники выхода Великобритании из ЕС настаивают на необходимости тщательного рассмотрения этого вопроса в Палате общин. Их главным аргументом является формально рекомендательный характер общенационального референдума о выходе страны из Европейского Союза.

Однако, по данным журналистов, Тереза Мэй не намерена дожидаться одобрения парламента.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд поставил ультиматум премьеру Британии

Как отмечают источники, премьер-министр Великобритании уверена, что "Brexit есть Brexit" и нет необходимости оппонентам решения давать возможность затормозить выход из ЕС.

Мэй проконсультировалась с юристами, которые сообщили, что у нее, как у премьер-министра Великобритании, есть исключительное законодательное право задействовать 50-ю статью Лиссабонского договора без согласований в парламенте, и, как сообщается, она намерена этим правом воспользоваться.

Британская газета также пишет, что подобный шаг со стороны Мэй связан с преобладанием числа противников Brexit в Палате общин. Это может затянуть процесс одобрения парламентом выхода из ЕС на годы.

Как сообщала "Страна", из-за Brexit в Великобритании станет некому работать на полях и собирать урожай

Великобритания рискует лишиться ягод собственного производства, в частности, клубники, в результате выхода из Евросоюза (Brexit) и прекращения свободного притока рабочих из континентальных стран, предупреждают лидеры Национального союза фермеров (NFU) страны и ассоциации Британские летние фрукты (BSF).

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости