Бразильские правоохранители предъявили официальные обвинения пловцу из США Райану Лохте в заведомо ложном заявлении об ограблении себя во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро, сообщает ВВС.

Его также вызвали в суд для дачи показаний. В Госдепартаменте США сообщили о том, что владеют информацией о случившемся.

В случае вынесения обвинительного судебного приговора ему грозит штраф или тюремное заключение на срок до 6 месяцев.

Полиция Бразилии считает, что Лохте и его коллеги по команде солгали относительно вооруженного ограбления, которому они якобы подверглись 7 августа. В скандальной истории, кроме Лохте, оказались замешаны Гуннар Бенц, Джек Конгер и Джеймс Фейген, которые ранее выиграли золотые медали в эстафетных гонках.

Ранее спонсоры отказались от Олимпийского чемпиона-пловца из США

Согласно показаниям Лохте, их такси остановили люди, выдававшие себя за офицеров полиции. Один из них якобы приставил к голове Лохте пистолет и забрал его деньги и личные вещи.

Однако бразильская полиция пришла к выводу, что показания пловцов не совпадают друг с другом, а также не подтверждаются данными камер видеонаблюдения. Как заявили в полиции через несколько дней после инцидента, спортсмены случайно выломали дверь в туалет на заправке, а потом поспорили с охранником и владельцем заведения, которые требовали возместить ущерб. В итоге, по словам источников, пловцы заплатили некую сумму, но никакого ограбления не было.

Райан Лохте покинул Бразилию раньше, чем полиция смогла его допросить в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Уже после отъезда обладатель 12-ти олимпийских медалей извинился за свое поведение и выдуманную историю об ограблении.

Несколько производителей спортивной одежды, в том числе и компания Speedo, отказались от сотрудничества с Лохте после инцидента в Рио-де-Жанейро и разорвали спонсорские контракты со спортсменом.

Как сообщала "Страна", олимпийский чемпион извинился в прямом эфире перед Бразилией за свою ложь

"Я сожалею о произошедшем. Бразилия не заслуживает этого. В какой-то степени я не врал, но история, произошедшая со мной, сильно преувеличена", - рассказал пловец Лохте.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости