Сегодня в Апелляционном суде Киева пройдёт заседание, на котором полицейскому, застрелившему пассажира BMW Сергею Олейнику могут изменить меру пресечения и выпустить из СИЗО.

Общественная организация "Информационный Центр Дорожный контроль Украина" считает, что наказание должны понести оба - и водитель, и полицейский, причём в рамках закона. И по этому закону водителю максимум грозит штраф, а копу - срок за решеткой.

Почему "ИЦ Дорожный контроль Украина" надеется, что копа оставят под стражей, "Стране" рассказал представитель организации Анатолий Майстренко.

Чего вы ожидаете от сегодняшнего судебного заседания?

Мы хотим, чтобы каждый из виновников понес соответствующее законодательству Украины наказание. Хропачевский - административное, потому что законодательно у нас не предусмотрено более суровое наказание. На него только могут находить штраф и лишить водительских прав. Возможно наказать его по уголовному кодексу за скрывание от полиции, но ещё надо доказать, что он скрывался, а не защищал свою жизнь. а Олейник, я думаю, превышал свои служебные полномочия, открывая огонь в черте города - первая статья украинского Кодекса про административные нарушения гласит, что жизнь человека — это самое дорогое в нашем государстве. Олейник, видимо, решил, что это не так. И, как показывает видео погони, палил не только по колесам, а куда угодно. Возможно, он себя чувствовал плохо в тот момент.

Что вы имеете в виду?

Вероятно, он был в какой-то эйфории. Может, хотел отличиться, а может, чувствовал себя, как на сафари — думал, что ему сойдет это с рук. То, что он незаконно поступает. Сейчас очень много полицейских думают, что они могут поступать как угодно и руководство будет их покрывать. Но это не так.

Но если мы стремимся на Запад, в Америку и Европу, там для полицейских нормально открывать огонь...

Так в Америке. Пускай сделают сначала у нас американские законы и мы станем по-американскому будем жить - тогда уже будем по-американски поступать. А то все хотят ходить в очках с закатанными рукавами, жуя жвачку, но они не знают своих законов. Я уверен, что каждый американский полицейский очень хорошо знает законы своей полиции. У нас полицейские не обученные, но уже считают себя ковбоями.
За три месяца нельзя подготовить полицейского. Но причина случившегося в погоне за BMW - не только в этом, а ещё и в нашем менталитете. Процентов 80 полицейских — это приезжие из других городов, которые пришли в полицию только ради зарплаты. Научиться можно — книжечка "Закон Украины о Национальной полиции" в объёме 102 страницы. Если учитывать, что копы уже более полугода проработали, примерно 180 дней, можно было по одной страничке в день изучать и уже выучить. Они не то что за три месяца, за полгода этого не сделали. Они халатно относятся к своим обязанностям.

Как вы думаете, каким будет исход сегодняшнего судебного заседания? Изменят ли Олейнику меру пресечения?

Моя точка зрения - если сейчас смягчать меру наказания и грубо говоря отпускать Олейника, другие полицейские будут видеть безнаказанность и будут творить дела ещё хуже. Но тоже самое можно сказать и о водителе, которого уже отпустили домой. Получается, что можно водить пьяным машину и гонять по городу... Нет, нельзя. Но законодательно он должен понести штраф от 3550 грн до 4950 грн. Или, если это уже не первое нарушение, лишиться прав. К сожалению, за его преступление в Украине нет более жёсткого наказания. Поэтому пока его судят в рамках закона.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости