Памятник выдающемуся украинскому актеру театра и кино, лауреату Шевченковской премии Богдану Ступке накануне 75-летия со дня его рождения появился на Байковом кладбище в Киеве.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры Украины.

Автор памятника - одесский скульптор Михаил Рева. Он дружил с Ступкой более 15 лет и видел в нем своего духовного наставника, кроме того, приходится крестным отцом внука актера - Богдана.

Высота памятника около 130 см. Он представляет собой дерево из бронзы, а платформа - из черного гранита, на ней коллаж с образами Богдана Сильвестровича в графике Сергея Якутовича.

Фото: unn.com.ua

Также на ней вылиты старинный гуцульский подсвечник и крестик - точная копия нательного крестика, который носил на груди актер.

Фото: mincult.kmu.gov.ua

Ступка умер 22 июля 2012 года.

В 1961-78 гг. был актером Национального академического украинского драматического театра им.Марии Заньковецкой. С 1967 г – член Союза Театральный деятелей Украины. Сыграл более 50 ролей на сцене.

С 1970 г. снимался в кино; снялся более, чем в ста фильмах. Работал с режиссерами Отаром Иоселиани, Кшиштофом Занусси, Ежи Гофманом, Юрием Ильенко, Кирой Муратовой, Сергеем Бондарчуком, Владимиром Бортко и другими. В 1976 году Ступке было присуждено звание Заслуженного, а в 1980 году – Народного артиста УССР.

В 1999 году возглавил Министерство культуры и искусств и занимал эту должность до 2001 года.

Как сообщала "Страна",  в Париже в возрасте 89 лет скончалась знаменитая французская кутюрье Соня Рикель. «Страна» собрала все, что известно о жизни и творчестве этой женщины. Родилась Соня Рикель 25 мая 1930 года в окрестностях Парижа в семье еврейских эмигрантов из России. Умер Леха Краснодонский, один из немногих воров в законе не кавказской национальности. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал украинский журналист Жан Новосельцев.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости