В Одессе представители радикальных движений заблокировали проведение общественных слушаний в мэрии по переименованию улиц. Об этом сообщает издание "Таймер".

Активисты ВО "Свобода", "Правого сектора", гражданского корпуса полка "Азов" и "Антитрухановского майдана" ворвались в кинозал Одесской мэрии, где должны состояться общественные слушания по поводу переименования одесских улиц, и заблокировали проведение мероприятия.

Видео: timer-odessa.net

"Они хотят выкинуть из Одессы украинское, им поперек горла стоят Иван и Юрий Липа, герои Небесной сотни, Семен Палий, но им очень нравится Екатерина ll, мясник Жуков и Путин. Я думаю, нам сейчас нужно зайти и сказать наше слово — слово молодой украинской нации, ибо Одесса — один из форпостов этой нации", — заявил один из активистов Сергей Гуцалюк.

Фото: timer-odessa.net

Около двух десятков активистов националистических организаций ворвались в зал, где должны были проходить слушания, и принялись нападать на пришедших поучаствовать в них одесситов с требованиями покинуть зал. Завязалась перепалка.

Фото: timer-odessa.net

Ранее сообщалось, что мэрия Одессы презентовала альтернативный проект о декоммунизации, который и предлагалось обсудить на общественный слушаниях.

В частности, власти предложили переименовать улицу Карла Либкнехта в Черноморке не в честь "Небесной сотни". А назвать ее улицей "Одесских поэтов". Пионерский переулок предлагается переименовать вторично: вместо переулка Академического (как предлагали в Морской партии Сергея Кивалова в связи с тем, что там расположена Одесская национальная юридическая академия) его всё-таки назовут переулком братьев Фраполли. 

Как сообщала "Страна", заместителя Одесского городского головы Олеся Янчука отстранили от должности на время проведения проверки его высказываний относительно переименования улиц. Этого потребовали общественные активисты, зафиксировав, что на местном канале "Real life" ... Янчук заявил: "Небесная сотня, без сомнений, заслуживает уважения, но не имеет никакого отношения к Одессе и называть улицу в их честь не стоит". 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости