В мае прошлого года это казалось шуткой. Российские СМИ смаковали новость о том, что Украина якобы потребовала от Монголии денег за геноцид во времена хана Батыя. Украинские СМИ высмеивали этот фейк и критиковали российских коллег. Но 10 месяцев спустя эта "новость" вновь всплыла в российских СМИ, причем из уст официального представителя Монголии.

Пресс-атташе посольства Монголии в России Лхагвасурэн Намсрай неожиданно вернулся к этому вопросу в прямом эфире российского радио "Вести FM" в понедельник.

Он заявил, что после многочисленных вопросов журналистов к председателю Великого Государственного Хурала (парламента Монголии), будет ли республика платить Украине компенсацию, тот не смог избежать этой щекотливой темы.

"Наш председатель Великого Государственного Хурала ответил, что, вообще, в истории Средних веков была Киевская Русь, украинского государства тогда не было. И если Верховная рада напишет все имена украинских граждан, которые попали под геноцид, их семьи, мы будем готовы платить", - подчеркнул Пресс-атташе посольства Монголии в России.

Так все-таки, было или нет такое обращение Верховной Рады Украины к монгольскому Хуралу, "Страна" решила спросить в консульстве Монголии в Украине.

На что консул республики Хорлоо Болдхояг заявил, что это все выдумка.

"Это чепуха и ерунда. Не верьте тому, что пишут. Никакого обращения Верховной Рады к Хуралу Монголии про какой-то там геноцид не было",- заявил он.

Отсутствие подобного обращения "Стране" подтвердили и в аппарате парламента. "Все обращения к международным институциям принимаются на заседаниях Верховной Рады и являются публичными. Если бы оно было принято, текст обращения был бы на сайте ВР", - заявили "Стране".

Ниже - прямой эфир на российском радио, где пресс-атташе посольства Монголии говорит о якобы претензиях Украины к Монголии.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости