Министерство образования и науки готово в переходу к новой системе выплаты стипендий студентам с 2017 года. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец, передают "Украинские новости".

Она будет внедрена уже с 1 января. Однако, сама программа еще не принята окончательно.

Основной смысл новой системы - стипендия будет выплачиваться студентам выборочно. В частности, академическая стипендия будет платиться за "очень высокие успехи в учебе".

На поощрительную стипендию могут рассчитывать студенты инженерных, природоведческих и образовательных специальностей, так как на них существенные проблемы с набором.

Сейчас в Украине студентам вузов III-IV уровней аккредитации выплачивают 825 грн стипендии. Также существуют социальные стипендии для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также учеников, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей. Для учащихся ПТУ такие выплаты составляют 961 грн, для вузов – 1989 грн.

Кроме того, академическая стипендия будет выплачиваться тем студентам, которые успешно обучаются, но у семьи невысокий уровень дохода. Отдельно будет выплачиваться  и социальная стипендия  для незащищенных категорий студентов, причем, механизм выплаты не будет меняться по сравнению с нынешним. 

Ковтунец отметил, что предварительно уже утверждены средства для выплаты стипендий, но не назвал их.

Первый замминистра добавил, что также разрабатывается механизм, согласно которому можно будет определить, кто именно из студентов действительно нуждается в стипендии.

"Что-то будет похоже на субвенции. Человек подает документы (о доходах), получил стипендию, а оказывается, что доходы значительно больше, чем задекларированы", - добавил он. 

Как сообщала "Страна", 11 августа министр финансов Александр Данилюк заявил, что уверен в том, что перейти на новую систему выплаты стипендий получится с 2017 года. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости