Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что не знает о месте нахождения экс-министра обороны Украины и бывшего посла Украины в Беларуси Михаила Ежеля, в отношении которого Генеральная прокуратура Украины осуществляет заочное расследование. Об этом сообщает УНН.

По словам Макея, вопрос относительно выдачи или невыдачи Ежеля украинским прокурорам лежит в компетенции соответствующих правоохранительных органов, а не дипломатического ведомства.

"Я совершенно не знаю, какой у него статус в Беларуси. Потому что я знаю, что он прекратил свою деятельность как посол Украины в Беларуси. Я не знаю, где он находится", - сказал Макей.

Напомним, "Страна" сообщала о том, что Ежель живет вместе с семьей на съемной квартире в Минске. 

22 августа Печерский суд предоставил разрешение Главной военной прокуратуре ГПУ на осуществление специального досудебного расследования в отношении бывшего министра обороны Украины Ежеля.

По данным ГПУ, Ежель подозревается в том, что в течение 2011-2012 годов издал четыре отдельных поручения, по которым оплата коммунальных услуг, потребленных субъектами хозяйствования, была осуществлена за счет бюджетных средств без последующей компенсации (субъекты предпринимательской деятельности были задействованы в предоставлении услуги по питанию личного состава ВСУ). Государству нанесены убытки на общую сумму около 43 млн грн.

В ГПУ также добавили, что подозреваемый объявлен в государственный розыск и приняты меры по его объявления в международный розыск, судом предоставлено разрешение на задержание и доставку в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Сам Ежель, который подозревается в служебной халатности, заявлял, что намерен вернутся в Украину в том случае, если будут гарантии его безопасности и сняты против него обвинения.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости