Прокуратура Донецкой области завершила досудебное расследование и направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего главы милицейского главка Романа Романова. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, что Романа Романова обвиняют в содействии созданию террористической организации "ДНР". Уголовное дело расследуется по ч. 1 ст. 258-3 (создание или участие в террористической группе или террористической организации) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) УК.

В сообщении прокуратуры говорится, что Роман Романов с февраля по март 2014 года, находясь на должности начальника главного управления МВД Украины в Донецкой области, не организовал должным образом работу ведомства по предотвращению проведению антиукраинских митингов в Донецке и привлечению к уголовной ответственности радикально настроенных сторонников "референдума" об отделении территории Донецкой области от Украины.

В настоящее время Роман Романов находится на временно оккупированной территории и судить его будут заочно. На основании предъявленного обвинения ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Как сообщала "Страна", боевик "ДНР" Гиви будет осужден заочно и может получить пожизненное. 19 августа суд Печерского района города Киева дал разрешение на задержание и доставку в суд для рассмотрения ходатайства о мере пресечения командира вооруженного формирования "Сомали" сепаратистов "ДНР" по прозвищу "Гиви".

Также сообщалось, что полиция проверит мэра взбунтовавшегося Торецка на сепаратизм. Начальник Нацполиции Донецкой области Вячеслав Аброськин получил видеозаписи активистов, которые утверждают, что мэр Торецка, где недавно блокировали военную технику ВСУ, причастен к захватам 2014 года.

Напомним, что жители Торецка блокировали передвижение украинской армии. Группа местных жителей в городе Торецк (бывший Дзержинск), поздно вечером 4 июля попыталась помешать передвижению военной техники ВСУ. Всего собралось около 100 человек. Люди перекрыли дорогу под предлогом страха перед обстрелами.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости