Строительство газопровода Nord Stream 2 было бы плохой идеей для Европы. Такое мнение высказал вице-президент США Джо Байден 25 августа в Стокгольме, передает Reuters.

По словам Байдена, "проект Nord Stream 2 вызывает тревогу в связи с потенциальной чрезмерной зависимостью Европы от российских поставок газа". Байден подчеркнул, что Европа должна предпринять шаги дифференциации поставок энергоресурсов, чтобы избежать давления в этой сфере со стороны государства-монополиста.

Напомним, что проект Nord Stream 2 предполагает строительство 3-й и 4-й ниток газопровода через Балтику из России в ФРГ, в результате чего общая мощность маршрута возрастет до 110 млрд куб. м в год. Партнерами в рамках проекта выступают: ПАО "Газпром", Uniper Global Commodities SE, Engie SA, OMV Nord Stream II Holding AG, Shell Exploration and Production (LXXI) B.V. и Wintershall Nederland B.V..

В декабре 2015 года компании подали заявку регуляторам ФРГ и Польши на создание СП, которое должно было заниматься строительством газопровода. Заявку согласовали в течение 18 дней. В августе заявка была отозвана. Теперь каждая компания ищет возможности самостоятельно участвовать в проекте.

Как сообщала "Страна", в Госдепе опасаются, что второй "Северный поток" обрушит экономику Украины. Строительство трубопровода в обход Украины приведет к тому, что "шаткая экономика этой страны потеряет доход в размере $2 млрд", заявили в Госдепе. Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отправил письмо руководителям восьми восточноевропейских стран, в котором подверг критике проект "Северного потока-2". Также стало известно, о чем договорились Эрдоган и Путин по "Турецкому потоку".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости