На месте преступления работает оперативная группа
На месте преступления работает оперативная группа, фото: novosti-n.org

Жители райцентра Кривое Озеро Николаевской области обсуждают жуткое убийство 33-летнего местного жителя Александра Цукермана. В городе до сих пор продолжается митинг под местным управлением полиции. Ранее правоохранителям чуть не устроили самосуд. "Страна" выясняла настроения местных жителей. 

"Это не наши"

Сразу несколько жителей Кривого Озера на правах анонимности рассказали "Стране", что связывают трагедию с новыми полицейскими, которые недавно перевелись на службу в их город.  

"Мой отец проработал в полиции 20 лет и вышел на пенсию. В городе его уважают, а то, что произошло и происходит, очень очерняет авторитет полиции. Ужасно, что убили человека. Это кошмар! Но до того, как к нам не начали переводиться полицейские из Врадиевки, Любашевки и Первомайска, ничего такого и близко не было", - рассказала нам одна из жительниц Кривого Озера. 

Так выглядит пользователь соцсети ВКонтакте Роман Богач из райцентра Кривое Озеро, который, вероятнее всего, и является одним из задержанных полицейских. Фото: vk.com

Вместе с этим, как удалось выяснить "Стране", как минимум, один из шестерых задержанных полицейских - точно житель Кривого Озера. 23-летний Роман Богач окончил одну из местных школ в 2010-м году, после чего учился в Киевском национальном университете внутренних дел. 

Ранее СМИ Николаева сообщали, что жителем Кривого Озера также является еще один задержанный полицейский - 26-летний Александр Причипойда. 

"Чувствовали себя царями" 

Как рассказала "Стране" жительница Кривого Озера Алена Лещенко, в последние год-полтора в город действительно перевелось очень много полицейских из соседних сел и райцентров. По одной из версий, в полиции Кривого Озера появилось много рабочих мест, поскольку значительная часть местных силовиков, не дожидаясь переаттестации, ушли на пенсию.

"Я работаю массажистом и много говорю с людьми. Конечно, у нас все в шоке от произошедшего. У меня тоже есть сын, и я в этой ситуации полицейских вообще не поддерживаю - они совершили ужасное преступление. Многие из силовиков перевелись к нам из других райцентров, они тут чувствовали себя царями, а теперь, вот, произошла такая трагедия. И до этого, кстати, были случаи, когда полицейские избивали людей и оставались безнаказанными", - прокомментировала нам Лещенко. 

Вместе с этим, по словам женщины, она довольно неплохо знает семью одного из задержанных полицейских Романа Богача: с женой арестанта Лещенко работает вместе в местной больнице, а маму Богача в городе знают как журналиста.  

"Мы в шоке все. Работаем с женой Романа Богача в больнице, и он никогда ничего плохого не делал. Они воспитывают вместе маленького сына - хорошая, прилежная семья. А тут такое происшествие", - подытожила женщина. 

Два лагеря 

В паблике "Подслушано в Кривом Озере" в соцсети ВКонтакте разгорелась горячая дискуссия по поводу целесообразности акции протеста и действий местных жителей в целом. 

"Какие-то мамаши пришли с детьми... Вот куда вы их привели? Чтобы потом еще прицепиться, что что-то не так с ребенком? Сидите дома и сохраняйте спокойствие, все решится, а, если нет, то тогда и будем действовать", - написала в паблике местная жительница Алиса Орловская. 

Как рассказала "Стране" еще одна жительница Кривого Озера Анна Лебединская, в сложившейся ситуации, в первую очередь, жаль семью погибшего Александра Цукермана. 

"Мне очень жаль погибшего человека, жаль его родителей, может, в какой-то мере даже полицию жаль. Но то, как было, на самом деле, знают, разве что, очевидцы трагедии", - сказала нам девушка. 

Вместе с этим, большинство тех, с кем удалось поговорить "Стране", все-таки поддерживают реакцию людей на трагедию, и искренне верят, что виновные в убийстве горожанина будут притянуты к ответственности. 

"Тем, кто безумно осуждает действия возле прокуратуры, могу сказать, что они (полицейские. - Прим. Ред.) должны были почувствовать этот коридор позора, хоть не думаю, что все шестеро к этому причастны, но тот, кто стоял из шестерых и смотрел, должен были остановить своих же!" - написала жительница Кривого Озера Алена Кочкина. 

Телефон Кривоозерской государственной райадминистрации, размещенный на официальном сайте, не отвечает. Единственное сообщение от местных властей звучит так:

"Сегодня, 25 августа, во время личной встречи вр.и.о. главы обладминистрации Вячеслав Бонь и прокурор области Тарас Дунас обсудили ситуацию касательно трагедии, которая случилась в Кривом Озере. Начальник ОГА подчеркнул, что крайне необходимо провести полное и объективное расследование обстоятельств смерти жителя Кривого Озера для того, чтобы каждый из виновников трагедии не избежал наказания". 

Убивали, закованного в наручники

Как ранее сообщала "Страна", в райцентре Кривое Озеро Николаевской области в ночь на среду шестеро полицейских избили и пристрелили 33-летнего местного жителя Александра Цукермана

По предварительным данным, между Александром и женой Аллой произошла семейная ссора. После чего мужчина вышел из дома и лег спать в автомобиле. Перед этим его жена вызвала полицию. По вызову вначале приехали трое полицейских, которые зашли во двор и вытащили мужчину из машины. На руки ему надели наручники. После этого из райотдела приехали еще трое полицейских. Мужчину начали избивать прямо на глазах у жены, его матери и двоих детей, а потом стреляли в него из травматического пистолета.

По данным судмедэкспертизы, причиной смерти Александра Цукермана стало "острое внутреннее кровотечение, травматическое поражение сердца".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости