Посол Евросоюза Ян Томбинский, завершающий свою миссию в Украине, обозначил пять ключевых реформ для нашей страны. Об этом сообщает Европейская правда.

"Ключевой вопрос, стоящий перед страной – децентрализация. Даже если отойти от конституционных изменений. Надо сделать, чтобы люди отошли от пагубной привычки к вертикали власти, когда все ждут указаний сверху. Люди должны брать на себя полномочия, должны быть проектно-ориентированными".

Второй задачей он назвал борьбу с коррупцией.

"Вы должны относиться серьезно к вопросу борьбы с коррупцией. Коррупция – это не только вопрос вывода денег из государства, это что-то больше похожее на ментальную болезнь. Это проблема, которая начинается в голове, а не в кармане. Это, в конце концов, вопрос этики, отношения к тому, что вы являетесь гражданами".

На третьем месте посол назвал политическую реформу в Украине.

"Должно произойти изменение избирательного кодекса и политической системы. Система должна быть изменена таким образом, чтобы сделать политиков подотчетными, чтобы что-то зависело от того, выполняют ли они свои обещания или нет.

Из-за отсутствия такой системы выборы не приводят к изменениям к лучшему. И именно поэтому у вас нет настоящей партийной системы – есть группы людей, которые ориентируются на лидера", - заявил Томбинский.

"Четвертое – это активизация экономики, с увеличением веса малого и среднего бизнеса", - заявил он. К этому приоритету посол, в частности, относит дерегуляцию, и борьба с монополиями, эффективное использование ЗСТ с ЕС.

"И пятое – вы должны усилить внутриукраинский диалог. Должно быть примирение украинцев с украинцами. Стране крайне нужна внутренняя интеграция – и это то, что не достичь никакими законами.

К сожалению, этому вопросу сейчас уделяется слишком мало внимания", - считает Томбинский.

"Лишь пять приоритетов, и на мой взгляд, этого достаточно", - добавил он.

Как сообщала "Страна", Кабмин решил реформировать систему управления страной за миллиард гривен. Кабинет Министров намерен потратить 924,95 миллиона гривен на реализацию стратегии реформирования государственного управления на 2016-2020 годы.

Ранее сообщалось, что Минфин проведет реформу фискальной службы по примеру полиции. Как ранее сообщала "Страна", в ГФС продолжаются массовые сокращения: из 56 тысяч должны остаться 42 тысячи.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости