Задержанный полицейских этапировали в Николаев
Задержанный полицейских этапировали в Николаев, Novosti-N.org

История о жестоком убийстве 32-летнего жителя Кривого Озера Николаевской области Александра Цукермана приобретает все больший резонанс. 

Как уже писала "Страна", шестеро полицейских, приехавших на вызов по поводу семейной ссоры, сначала заковали мужчину в наручники, а затем избили и расстреляли в упор из пневматического оружия.

Две пули попали мужчине в сердце, еще одна застряла в легком. 

Полицейский из Николаева, с которыми удалось поговорить "Стране", говорит, что он и его коллеги сами в шоке от происходящего.  

"Вот вам и результаты реформ. Вы посмотрите на фото тех, кто сейчас приезжает на вызовы — это же вчерашние выпускники вузов. Свежая кровь, и уже в звании лейтенантов. А о том, как они оружие используют, вы и сами знаете. Чуть что, сразу стреляют. Это же у вас там в Киеве во время погони в машину 70 пуль выпустили! Я уже не говорю "успеваемости": огромное количество тяжких и особо тяжких не раскрываются. Просто потому что их некому раскрывать. Из тех, кто мог этим заниматься, в полиции осталось служить от силы процентов 20%. Остальных либо ушли, либо они сами ушли, — рассказал "Стране" опер с 10-летним стажем из Николаева. — А раскрывать преступления — это кропотливая работа. Вот мы недавно задерживали представителей "Правого сектора", который тут у людей машины отжимал. Но мы это дело три месяца вели. Рук на все не хватает, а криминогенная ситуация только ухудшается. Сколько ато-шников сейчас задерживают на торговле оружием! И еще интересно: где деньги? У меня зарплата — 4,5 тысячи гривен. У новых, которых понабирали, — 8 тысяч. Но я считаю, что и это тоже не деньги. Так где деньги-то?"

В МВД принимают меры 

Напомним, в первые часы после трагедии пресс-служба МВД пыталась переложить вину за случившееся на убитого Александра Цукермана. Якобы тот гонялся за полицейскими с лопатой, и потому те "применили меры физического воздействия", после чего мужчина неожиданно скончался от остановки сердца. 

Впрочем, после бунта местных жителей, который грозил обернуться Врадиевкой-2, МВД пытается переиграть ситуацию. На место уже вылетела Хатия Деканоидзе, глава МВД Арсен Аваков на своей страничке в Facebook пообещал, что "райотдел будет расформирован и полностью обновлен. Все, кто замешан в преступных и противоправных действиях — пойдут под суд".  

Нардеп от БПП Мустафа Найем, который принимал непосредственное участие в подготовке и проведении реформы полиции, в своем посте в ФБ пишет: "для полиции, Arsen Avakov и лично для Khatia Dekanoidze это тест на адекватность. Большие реформы не стоят ничего, если такие случаи не будут расследованы, жестко, на всех уровнях. Круговой поруки не должно быть ни в ГПУ, ни в полиции, нигде. Насколько я знаю, сейчас на место событий выехала сама Хатия, и я надеюсь, скоро мы услышим фамилии причастных. Уверен, что реакция должна быть и со стороны министра. По моим ощущениям Нацполиция и прокуратура настроены очень жестко, и я очень верю, что никакого спуску не будет".

При этом он добавляет, что необходимо также найти тех, кто пытался покрывать убийц на районном или областном уровне.

При этом, в комментариях под его постом развернулась дискуссия о результатах реформы Нацполиции. Многие считают, что она провалена. 

Некоторые пользователи соцсетей полагают, что так изначально и было задумано — имитировать изменения, ничего, по сути, не меняя.    

Есть, впрочем, и комментарии в поддержку действий полиции. 

Пока же, оценку действиям полиции должна дать прокуратура. Если вина правоохранителей будет доказана, они могут лишиться свободы на срок до 10 лет. В настоящее время прокуроры проводят допросы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости