Каськив в Панаме фотографируется с полицейскими
Каськив в Панаме фотографируется с полицейскими, Фото: Facebook.com/В.Каськив

Экс-глава Госагентства по инвестициям Владислав Каськив сейчас действительно на свободе, но в ближайшее время будет арестован, заявляет заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

Напомним, что 18 августа генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Каськив был задержан в Панаме. В ГПУ также сообщили, что требуют выдачи экс-чиновника на основании международных соглашений. В тоже время, сам Каськив заявил, что находится на свободе и даже опубликовал свое фото со свежей панамской газетой.

Енин, фактически признав отсутствие ареста Каськива, тем не менее обвинил в его в распространении "зрады", чтобы испортить День независимости. Он также написал, что посол Украины в Панаме Руслан Спирин уже везет панамским правоохранителям соответствующие документы, полученные им лично в Киеве.

 

Также, исходя из заявлений зама Генпрокурора, украинская сторона считает, что Каськив может сбежать из Панамы в Колумбию, и рассчитывает, что тогда его удастся задержать. 

"Каськив уже раз попытался покинуть территорию Республики Панама, теперь у него есть другой шанс сделать это в Колумбию. Но если он прибегнет к таким действиям, шансы на его задержание значительно возрастут", – сказал Енин.

В то же время, по данным Енина, Каськив находится в базе розыска Интерпола. "Он там официально фигурирует", – сказал замгенпрокурора.

В свою очередь, народный депутат Владимир Арьев на своей странице в Facebook выложил скрин карточки Интерпола, заявив, что Каськив находится в розыске. 

Напомним, что сам Владислав Каськив сегодня опроверг сообщения о своем задержании в Панаме. 

Также в беседе со "Страной" Владислав Каськив заявил, что "карточки" Интерпола на него нет. При этом, действительно, по базе Интерпола он не числится в розыске.

Как удалось выяснить "Стране", согласно двухстороннему договору между Украиной и Республикой Панама, выдача лиц, подозреваемых в нарушении законов, может производиться только при наличии в пакете документов на экстрадицию копии приговора, вступившего в законную силу. Поскольку на нынешний момент прокуратура не направляла дело против Каськива в суд, такого приговора нет. 

В тоже время в Генеральной прокуратуре настаивают - Интерпол таки объявил Каськива в розыск.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости