Руководителей Государственной фискальной службы и Киевской таможни подозревают в организации и использовании преступной схемы по отмыванию денег через офшоры Iris Assets Limited и Abital LP. Об этом говорится в определении Соломенского районного суда Киева, передают Украинские новости.

В Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ), которое занимается расследованием этого дела, уточнили, что группа подозреваемых лиц из числа фискалов и таможенников оформляла товары по заниженной стоимости путем подделки сопроводительных документов, за что через офшоры получала деньги от заинтересованных лиц.

В НАБУ предполагают, что офшоры Iris Assets Limited и Abital LP контролируют должностные лица ГФС и лица из их близкого окружения. В расследовании этого офшорного скандала принимают участие и латвийские правоохранители.

Как сообщала "Страна", в Италии закрывают из-за отмывания денег филиал Приватбанка.  В Центробанке Италии заявили, что AS PrivatBank будет запрещено осуществлять какие-либо дополнительные операции в стране. Клиентам банка позволят вывести сбережения или перевести их в другие банки.

Ранее сообщалось, что сына Черновецкого задержали в Испании за отмывание денег. Об этом 12 июля сообщила центральная газета Испании El Mundo.

Журналисты сообщили, что в Барселоне были задержаны 11 человек, в том числе Степан Черновецкий. В заголовке их называют "украинской мафией". Позднее экс-мэр Киева Леонид Черновецкий заявил об освобождении из под стражи сына Степана в Испании.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости