Так выглядит оригинальный автомат TAR-21
Так выглядит оригинальный автомат TAR-21, ru.wikipedia.org

В руках украинских военных, шествовавших сегодня на параде, были качественные автоматы израильской марки Tavor. Они производятся винницким оружейным заводом. Об этом рассказал депутат Артем Витко в эфире телеканала "112 Украина".

TAR-21 (англ. Tavor Assault Rifle-21 - штурмовая винтовка "Тавор" XXI века) или "Таво́р" - модель современного израильского автомата калибра 5,56×45 мм, выпускаемого концерном Israel Weapon Industries. Название автомата происходит от горы Тавор, на севере Израиля, упоминающейся в Ветхом Завете, а индекс 21 обозначает нацеленность оружия в 21 век.

"Это автоматы Tavor, лицензия которых была куплена действительно в Израиле. Но производит их не Израиль. Производит их Форт-225, винницкий оружейный завод. Ребята говорят, что довольно неплохой автомат. И, посколько он производится по лицензии, и производится в Украине, то о чем мы говорим", - отметил Витко.

По его словам, в батальоне Луганск-1 такие автоматы находятся на вооружении одного взвода и фактически идут под маркировкой "Форт".

Как сообщала "Страна", ранее Билецкий выразил недоумение почему Минобороны закупила дорогие израильские автоматы, которые к тому же не используются на фронте, зато с ними прошли военные на параде. 

Напомним, в Киеве прошел военный парад в честь Дня Независимости. В нем приняли участие более четырех тысяч военнослужащих ВСУ, Нацгвардии, ГНСУ и полицейских. Позднее было опубликовано видео с места событий.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости