Международная группа астрономов обнаружила в обитаемой зоне ближайшей к Солнцу звезды землеподобную планету. Об этом сообщает Интерфакс.

Речь идет об открытии экзопланеты Proxima b у ближайшей к Солнцу звезды — Проксимы Центавра. О находке ученые рассказали на пресс-конференции в штабе Южной европейской обсерватории. Планета совершает полный оборот вокруг красного карлика за 11,2 дня и находится в обитаемой зоне звезды, а это означает, что там может быть вода.

Предыдущие исследования экзопланет позволяют предположить, что небесное тело относится к земному типу планет. Минимальная масса Proxima b составляет 1,27 массы Земли, она находится в 20 раз ближе к центральному светилу системы, чем наша планета.

Если у Proxima b нет атмосферы (определить это сейчас невозможно), то ее равновесная температура оценивается в –40 градусов по Цельсию (для Земли та же оценка дает порядка –20 градусов). Проксима Центавра — одна из трех звезд системы Альфа Центавра, напоминает N+1.

Она обладает массой в 8,3 раза меньше, чем у Солнца, а ее температура составляет 2800 кельвинов — в два раза меньше, чем у нашего светила. Красный карлик располагается в 4,23 светового года от Земли и является самой близкой к нам звездой.

Видео: ESOcast 87: Pale Red Dot Results/YouTube

Как сообщала "Страна", китайцы первыми в мире запустили спутник квантовой связи. Спутник Micius, названный в честь древнекитайского философа Мо-цзы, известного учением о всеобщей любви, был запущен с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу.

Ранее сообщалось, что NASA обнаружило гигантский астероид, несущийся прямо на Землю. Астероид приближается к Земле на скорости около 101 тысячи км/ч. Если Бенн столкнется с Землей, то это приведет к катастрофическим последствиям, уверены ученые. Напомним, что на Луне нашли следы столкновения с гигантской протопланетой.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости