Одиннадцать тяжелоатлетов, которые принимали участие в Олимпиаде, будут лишены медалей после провала допинг-проб, сделанных на Олимпийских играх в 2008 году в Пекине, сообщает "Радио Свобода". Среди нарушителей присутствуют и имена двух украинских спортсменок.

Международная федерация тяжелой атлетики заявила, что в пробах 11 спортсменов были обнаружены  запрещенные препараты. В частности, в допинг-пробах китайских медалистов (выигравших золото) Цао Лей, Лю Чуньхун и Чэнь Сеся нашли стимулятор гормона роста.

Другие восемь победителей, среди которых находится и действующий чемпион Игр Андрей Рыбаков из Беларуси, получивший в 2008 году  серебро, попались на анаболических стероидах.

Запрещенные вещества были найдены и у белорусской студентки Анастасии Новиковой, спортсменок из Казахстана Марии Грабовецкой и Ирины Некрасовой, российских представителей Хаджимурата Аккаева и Дмитрия Лапикова.

Попали в допинг-скандал и спортсмены из Украины - Наталья Давыдова и Ольга Коробка, которые получили в 2008 году бронзовые и серебряные награды соответственно.

Как ранее писала "Страна", Министр спорта ответил на обвинения в провале сборной Украины, что все было по правилам. Ранее мы сообщали, что украинские байдарочницы Инна Грищук, Анастасия Тодорова и Светлана Ахадова заявили, что им "навязали" загребную Марию Повх, причем тренировавшуюся отдельно, убрав из квартета Марию Кичасову, с которой они добыли олимпийскую лицензию.

Они также утверждают, что их шантажировали тем, что не пустят на Олимпиаду и припишут употребление допинга.

Международный олимпийский коммитет (МОК) аннулировал "серебряный" результат российской толкательницы ядра Евгении Колодко на Олимпийских играх в Лондоне, так как перепроверка допинг-проб во время Игр 2008 и 2012 года показала положительный результат.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости