Турецкая армия и силы коалиции, возглавляемые США, начали наземную операцию по освобождению города Джараблус на севере Сирии от боевиков "Исламского государства". Об этом сообщает турецкое издание Hurriyet.

Начало операции подтвердила пресс-служба премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма.

В операции, которая началась сегодня, 24 августа,  в 4.00 по местному времени, участвуют истребители F-16 ВВС Турции. Турецкие ВВС впервые наносят удары с момента крушения российского Су-24 в ноябре 2015 г. По данным военных источников, авиаударами уже уничтожены 12 целей.

Группа турецких спецназовцев пересекла границу на севере Сирии. Кроме того, некоторое количество танков и другой бронетехники также перешли границу. Операция спецназа идет при поддержке самолетов коалиции, возглавляемой США.

"Россия проинформирована о боевых действиях в Джараблусе", - сообщает турецкий телеканал NTV Примечательно, что начало операции совпало с визитом в Турцию вице-президента США Джо Байдена.
 
По данным военного источника CNN Turk, цель действий турецких и коалиционных сил - открыть коридор для наземных частей. Базирующаяся в Великобритании правозащитная организация "Обсерватория за правами человека" утверждает, что турецкие военные расчищают плацдарм для Свободной сирийской армии - повстанчесокй группировки. Перед военными поставлены задачи: очистить турецкую границу от террористов, предотвратить новую волну беженцев и оказать гуманитарную помощь. Среди приоритетных задач также поддержание территориальной целостности Сирии.

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу 23 августа заявил, что Анкара окажет все виды поддержки военной операции в Джараблусе. "Мы не хотим, чтобы ИГ существовало в Ираке и Сирии", - добавил Чавушоглу.

Решение о начале спецоперации было принято после того, как "члены террористической группировки ИГ обстреляли приграничные районы Турции со стороны Сирии".

Ранее "Страна" сообщала, что Турция отозвала своего посла из Австрии. 

Также мы рассказывали о том, что президент Турции Реджеп Эрдоган прямо обвинил ИГИЛ во взрыве на свадьбе в городе Газиантеп.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости