Белорусские спортсмены выразили готовность нести флаги своей страны и России на торжественном марше параолимпицев в ходе церемонии открытия Паралимпийских игр в бразильском Рио-де-Жанейро. Информацию об этом подтвердил председатель Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель, сообщает "Взгляд".

"Как руководитель Паралимпийского комитета Беларуси не собираюсь молчать ни здесь, ни в Бразилии. Я даже поручил взять на открытие Игр в Рио белорусские и, однозначно, российские флаги. У меня точно они там будут", – сообщил он в интервью журналистам.

Также он охарактеризовал дисквалификацию параолимпийской сборной России в полном составе не иначе, как - кощунство.

"Я уверен, что где-то через полгода перед Паралимпийским комитетом России начнут извиняться... Они не понимают, что чем хуже России, тем ее народ сплоченнее", – добавил он.

Во вторник Спортивный арбитражный суд (КАС) отклонил иск Паралимпийского комитета России (ПКР), российские спортсмены не выступят на Паралимпийских играх – 2016 в Рио-де-Жанейро. Глава МПК Филипп Крейвен выразил удовлетворение решением КАС по российским паралимпийцам.

Ранее МОК временно отстранил Россию от приема соревнований по зимним видам спорта

7 августа президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Филипп Крейвен сообщил, что сборная России не выступит на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро по итогам расследования фактов из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена. По словам Крейвена, у России есть 21 день, чтобы оспорить такое решение.

Он также заявил, что «пока не изменится вся система», Россия не сможет включать в число участников соревнований под эгидой Международного паралимпийского комитета (МПК) даже «чистых» спортсменов.

МПК также не исключил пересмотра результатов Паралимпийских игр – 2014 в Сочи.

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что решение МПК беспрецедентное – непонятно, на чем оно основано.

Паралимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

Как сообщала "Страна", МОК создает специальную комиссию, которая займется только сборной России

В МОК подчеркнули, что в рамках борьбы против допинга поддерживают идею об отказе от принципа презумпции невиновности при решении вопроса о допуске российских спортсменов к соревнованиям.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости