Памятник командиру Красной армии Николаю Щорсу в Киеве огражден во избежание самовольного демонтажа активистами, а строительные леса вокруг него возведены для осмотра и замеров в рамках подготовки к демонтажу силами Киевской городской государственной администрации (КГГА), заявляет советник городского головы Киева Дмитрий Белоцерковец.

"Учитывая, что может быть попытка самовольного демонтажа, мы оградили памятник. Кроме того, у нас уже разработан проект демонтажа", - сообщил Белоцерковец в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

По его словам, КГГА в настоящее время ожидает окончательного решения от Министерства культуры по вопросу демонтажа памятника, после чего сможет подготовить соответствующий проект за две недели.

"Как только Министерство культуры подтвердит, что памятник подлежит демонтажу, Киевская городская администрация будет готова в середине сентября демонтировать его своими силами. Для того, чтобы сделать проект демонтажа, нам необходимо около двух недель", - сообщил советник мэра.

Он рассказал, что строительные леса, которые появились вокруг памятника недавно, были установлены по инициативе Шевченковской районной государственной администрации.

По словам Белоцерковца, это необходимо для того, чтобы произвести полный осмотр монумента, различные замеры, необходимые для того, чтобы определись, каким образом и какими средствами демонтировать памятник.

Как сообщалось, ранее в добровольческом батальоне ОУН и "Правом секторе" заявили о намерении демонтировать памятник Николаю Щорсу 30 июня, в годовщину рождения главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича. В тот день возле памятника собралось несколько сотен человек, однако его окружили полиция и бойцы Национальной гвардии и демонтаж не состоялся.

В КГГА заявили, что памятник внесен в перечень объектов, подлежащих демонтажу, но в 2009 году он был внесен в Реестр объектов культурного наследия национального значения и для его демонтажа требуется смена его статуса Министерством культуры.

В КГГА также высказали надежду, что памятник будет демонтирован и перенесен в будущий музей декоммунизации уже до Дня Независимости и призвали общественность воздержаться от "вандального" сноса монумента.

Батальон ОУН подал в КГГА заявку на проведение акции по демонтажу памятника Николаю Щорсу в День независимости Украины, 24 августа. Согласно заявке, акция продлится с 15:00 до 21:00, в ней примет участие 500 человек.

Конная статуя Щорса высотой около 14 метров установлена на гранитном постаменте высотой 6,5 метров в 1954 году.

Первый президент Украины (1991-1994) Леонид Кравчук ранее неоднократно заявлял, что, будучи студентом, позировал скульптору Михаилу Лысенко при создании данного памятника, однако не видит в монументе художественных изысков и не выступает против его демонтажа цивилизованным путем.

Ранее "Страна" сообщала, что в мэрии Киева предупредили о трагических последствиях самовольного сноса памятника Щорсу.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости