На адаптацию и модернизацию строящегося стадиона "Зенит-Арена" (он же "Крестовский") к чемпионату Европы по футболу 2020 года потребуются миллиарды рублей, сообщил председатель городского комитета Санкт-Петербурга по строительству Сергей Морозов.

Строящийся стадион, по словам Морозова, надо будет приводить в соответствие требованиями УЕФА.

Дело в том, что чемпионат Европы 2020 года впервые в истории пройдет на 13 стадионах 13 городов из 13 стран-членов УЕФА, а стадион "Крестовский" включен в число арен, где пройдут матчи группового турнира Евро 2020 и четвертьфиналы. 

"Мы все понимаем, что требования УЕФА жестче, чем даже ФИФА, а так как у нас еще и чемпионат Европы будет, то адаптация стадиона под требования УЕФА потребует дополнительных затрат, это, возможно, миллиарды рублей", - цитирует ТАСС слова Сергея Морозова.

С таким заявлением он выступил во время обсуждения способов передачи стадиона "Крестовский" футбольному клубу "Зенит". По его словам, власти города рассматривают разные варианты осуществления подобной передачи - долгосрочная аренда, доверительное управление или концессиональное соглашение.

Именно из-за необходимости дополнительных инвестиций в модернизацию стадиона практически сразу после окончания строительства властей привлекает идея концессионального соглашения. Подобные соглашения предполагают, что инвестиции будут сделаны частично или полностью за счет частного лица.

В понедельник широкий резонанс вызвало решение властей Петербургавысвободить деньги на возведение стадиона "Зенит-Арена" за счет урезания средств, выделенных на строительство школ, детских садов и учреждений здравоохранения. За счет этого власти планируют выручить на строительство более 2 млрд рублей.

Стадион "Крестовский" или "Зенит-Арена" строят к чемпионату мира 2018 года. При этом он должен также принять несколько матчей чемпионата Европы, который в 2020 году впервые будет проводиться по всему континету, а не в какой-то конкретной стране. Проект стадиона трижды корректировался, а его стоимость выросла с изначальных 6,7 млрд рублей до 43,8 млрд рублей.

В середине июля администрация Санкт-Петербурга расторгла контракт с генеральным подрядчиком строительства стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове - компанией "Инжтрансстрой-СПб". Компания ранее заявила, что не может завершить строительство стадиона в срок из-за действий администрации города: власти якобы не оплатили уже выполненные работы на 1 млрд рублей, из-за чего у фирмы возникли проблемы с ликвидностью.

Новым подрядчиком строительства в среду была официально объявленакомпания "Метрострой", которая на четверть принадлежит ГУП "Петербургский метрополитен", а еще на 21% - комитету имущественных отношений города.

Ранее "Страна" сообщала, что на чемпионате Европы 2020 также сыграют 24 команды.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости