Советник президента России Сергей Глазьев и директор Института стран СНГ Константин Затулин прокомментировали обнародованную в понедельник прослушку их переговоров о Крыме и Новороссии. По словам обоих фигурантов записей, это "бред" и "подтасовка", сообщает РБК

Советник президента России Сергей Глазьев назвал "бредом" сообщение Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) о его причастности к преступлениям против территориальной целостности Украины и развязыванию войны против этой страны.

"Я бред нацистских преступников комментировать не буду", - сказал Глазьев.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин, чей голос, по данным ГПУ, также присутствует на записи, в беседе с корреспондентом РБК назвал ее "подтасовкой".

"Это мой голос, но весь вопрос заключается в том, что сама по себе выкладка - это компиляция и подтасовка", - заявил он.

Затулин также рассказал, что действительно находился в Крыму с 26 февраля 2014 года, но никакого отношения к власти ни в то время, ни сейчас не имел.

Вместе с Глазьевым и одним из лидеров протеста в Крыму, Алексеем Чалым, рассказывает Затулин, они организовали общественный фонд "Мы все «Беркут»", который помогал людям, пострадавшим от расправы киевских властей.

У украинской разведки нет технических возможностей обеспечить прослушку, уверен Затулин. По его мнению, она велась американскими спецслужбами с помощью средств радиоэлектронного контроля, а передали ее Киеву США в благодарность за "сдачу" главы избирательного штаба республиканца Дональда Трампа Пола Манофорта (он был уличен украинской стороной в работе на экс-президента Виктора Януковича, после чего подал в отставку.

"Никаких военных действий я не вел на Украине. Не считаю себя Александром Македонским, я бы в одиночку даже с Глазьевым не смог Крым присоединить", - говорит Затулин.

Украинское ведомство на своем сайте 22 августа опубликовало записи телефонных разговоров, которые, по утверждению ГПУ, Глазьев вел с Затулиным, нынешним главой Крыма Сергеем Аксеновым и рядом других лиц по поводу судьбы Крыма, проекта "Новороссия" и организации беспорядков на территории Украины. Записи датированы началом 2014 года, незадолго до проведения в Крыму референдума о государственной принадлежности полуострова.

Глазьев не ответил РБК по существу на вопрос, действительно ли такие телефонные разговоры были.

Ранее "Страна" сообщала, что Юрий Луценко рассказал как сделал подозреваемым Шойгу и его 17 генералов, а также думает как вручить подозрение Путину и Медведеву.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости