Страны-лидеры, контролирующие 73% нефтяного рынка договорились о сокращении объемов добычи нефти. Об этом, сегодня, 1 марта, сообщил министр энергетики России Александр Новак во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и представителями нефтяной отрасли, пишет "Газета.Ru". 

При этом, как сообщает ресурс, министр заявил, что соглашение не ставит задачи вернуть нефтяные цены до $50–60 за баррель так как это снова приведет к переизбытку нефти на рынке (состоянием на 1 марта, цена за баррель нефти составляет 38,86 долларов. - прим. ред.).

По его оценкам, переизбыток объемов нефти составляет около 1,5 млн баррелей в сутки.

Ранее президент России Владимир Путин уже поддержал заморозку объемов добычи черного золота. Как сообщала "Страна", 16 февраля в Катаре прошла встреча министров России, Саудовской Аравии и Венесуэлы.

Тогда была достигнута договоренность между министром энергетики РФ Новаком и представителями стран ОПЕК о готовности приостановить добычу нефти в 2016 году в среднем на уровне января.

Как сообщает ресурс, ОПЕК проверит Иран и Россию на соблюдение этой договоренности. Однако Иран, согласно данным Reuters, не намерен их соблюдать, и уже в феврале нарастил объемы добычи на 200 тыс. баррелей в сутки.

Напомним, как писала "Страна", цена на нефть растет на фоне сообщений о сокращении "сланцевой" добычи в США.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости