8 августа крупнейшим телеканалам страны пришло необычное рекомендательное письмо от Министерства информационной политики с предложением "осветить этапы создания государства Украина", что предполагало использование ряда указанных героев Дня Независимости. Реакция самих медийщиков не заставила себя долго ждать. Многие восприняли такие установки вмешательством в политику вещания каналов. Об этом сообщает "Телекритика"

Создание рубрики "История Украины" 

По рекомендации Мининформполитики вещатели должны были создать ежедневную рубрику "История Украины", которая выходила бы в их эфирах, а также на принадлежащих медиакомпаниям интернет-ресурсах. В качестве контента предлагалась историческая справка об известных украинцах, подготовленная Украинским институтом национальной памяти (УИНП), а также видение основных этапов развития государства в связке с сегодняшней войной с Россией.

"О результатах рассмотрения этого письма и принятых мерах просьба проинформировать Министерство до 14 августа в электронном и письменном виде", - говорится в обращении.

Как были составлены послания 

Телеканалы обращают внимание на то, как именно была донесена рекомендация: в письме им предлагается отчитаться перед Министерством, срок для создания рубрик не соответствует практике планирования вещания, а сами письма были отправлены на общие адреса каналов, потому эти послания даже не сразу заметили.

Ни один из опрошенных телеканалов не стал выполнять рекомендации. "Мы не видим смысла дублировать свои проекты темами, которые спускаются сверху", - объясняет руководитель направления стратегических коммуникаций медиагруппы "Украина" Елена Шрамко. По ее словам, компания ответила Министерству, что и так систематически и по собственной инициативе обращается к теме истории и независимости Украины.

Кроме того, для коммерческих каналов в принципе странно получать от госорганов указания о том, как освещать те или иные события, добавляет PR-директор 1+1 Media Светлана Павелецкая. "Нам кажется это нелепой шуткой и проявлением глупости, - отмечает она. - В противном случае это можно расценивать как попытку возвращения к временам, когда государство пыталось контролировать СМИ, способ протестировать - готово ли общество воспринимать такие указания серьезно". На День независимости группа запланировала премьеру документального фильма о том, как переписывалась история Украины на протяжении столетий.

Группа Star Light Media и "Интер" не стали официально комментировать обращение Министерства.

К 25-летию Независимости "Интер" предлагает отобрать символы Украины по алфавиту

Письмо - не шутка, а просьба

В Министерстве и УИНП, правда, возражают, что это письмо - всего лишь просьба. "Это даже не рекомендация, а именно просьба. Само собой, телеканалы вправе ее не выполнять",- заверил замминистра информполитики Артем Биденко, чья подпись стоит под обращениями к телеканалам.

"Мы не будем мониторить эфир - кто выполнил рекомендации, а кто нет, - обещает глава УИНП Владимир Вятрович. - Мы хотели собрать материал, который был бы для телеканалов интересным. Я очень рад, что на наше предложение откликнулся, например, "Первый национальный".

Биденко говорит, что вообще подобные письма не в практике министерства. До этого, по его словам, они лишь раз обращались к телеканалам с аналогичной просьбой - накануне празднования юбилея победы Советской армии над фашистской Германией в мае прошлого года.

Среди героев Независимости сразу семь представителей ОУН

Вещателям также предлагается информационно-просветительский проект "Люди свободы" - цикл из 26 портретов деятелей политики, культуры и искусства, которых УИНП называет "прометеями" и "будителями" украинского народа, "борцами за его права и свободу оружием, пером или кистью, творцами украинского тренда".

Семеро из 26 персонажей цикла в различной степени имеют отношение к Организации украинских националистов, которую в документе называют "едва ли не самым успешным политическим проектом украинцев в ХХ веке". Так, УИНП предлагает рассказать телезрителям об основателе ОУН Евгении Коновальце, художнике-графике, авторе агитационных плакатов УПА Ниле Хасевиче, одном из первых идеологов украинского национализма Николае Михновском, военачальнике УНР Марко Безручко. 

Как сообщала "Страна", президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность вещанием поголовного числа украинских телеканалов на русском языке. Напомним, на День Независимости в Киеве пройдет официальный парад военной техники и альтернативный ему "Марш нескорених", в котором примут участие военные и волонтеры. Полиция усиливает меры безопасности.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости