Украинские фотожурналисты обратились с открытым письмом к советнику министра обороны Дмитрию Муравскому с просьбой объяснить, как были сделаны фотографии из зоны АТО. Всего обращение подписали  19 фотожурналистов.

Речь идет в частности о фото Дмитрия Муравского, которое опубликовал в своем ФБ журналист Юрий Бутусов  17.08.2016.

Однако вскоре после этого, стали появляться сведения, что фото постановочные (заранее срежессированные, имитирующими действительность).

 

Фото: www.facebook.com/butusov.yuriy

"У некоторых украинских изданий, а также во многих фотожурналистов возникли подозрения относительно подлинности, безусловно, красивых фотографий в контексте стандартов журналистики (правдивость, постановка, коллаж, манипуляция предметами в кадре и т.д.). Не является, тем, эти фото подделкой реальных событий для зрелищности картинки? Мы обратились к автору вышеупомянутых фото Дмитрия Муравского с просьбой подтверждения правдивости его "документальных фотографий" или опровержения. Также мы просили указать цель съемки таких фото,"  - просят журналисты.

Они заявляют, что если это фото постановочное - то надо выделить их в отдельный альбом и добавить соответствующий сопроводительный текст.

"Мы просим у автора фотоснимков Дмитрия Муравского объяснить и указать причины, цели и обстоятельства, при которых он снял вышеупомянутую фотографию с Широкино и другие фотографии из альбома о войне ("Боль войны" и другие)" - отмечается в сообщении.

Использование приемов постановочного фото подрывает доверие общества к украинской журналистике, - заявляют авторы обращения.

Как сообщала "Страна", 20 августа, в результате боевых действий в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) за минувшие сутки один украинский военный погиб, еще четверо получили ранения, сообщил спикер администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости