Апелляционный суд Киева вынес приговор по делу о растрате 50 млн грн. бывшему и.о. председателя правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) Валерию Томиленко. Его арестовали на два месяца с правом внесения 5 млн грн залога. Об этом сообщается на сайте суда.

Экс-чиновник взят под стражу до 23 сентября включительно.

"По результатам апелляционного рассмотрения коллегия судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда города Киева постановила: применить в отношении Томиленко В.М. меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней до 23 сентября 2016 года; определить Томиленко В.М. залог в размере 5 млн грн., который может быть внесен как самим подозреваемым, так и другим физическим или юридическим лицом", - говорится в сообщении.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины 26 июля задержали Валерия Томиленко и председателя правления ПАО "Рокитнянский комбинат хлебопродуктов". Задержанные подозревались в организации коррупционной схемы, которая привела к растрате государственных средств на сумму около 50 млн грн.

По версии следствия, должностные лица подписали договор о поставке "Рокитнянским комбинатом хлебопродуктов" 16,6 тыс. тонн кукурузы 3-го класса для ГПЗКУ на условиях полной предоплаты.

 "Обеим сторонам было достоверно известно, что указанный товар де-факто отсутствует, поэтому Рокитнянский хлебокомбинат не собирался выполнять соглашение. Тем не менее, ГПЗКУ перечислил на счет хлебокомбината около 50 млн грн бюджетных средств за товар, который так и не был поставлен", - говорится в сообщении.

Как сообщала "Страна", Томиленко был задержан детективами Антикоррупционного бюро 26 июля. Ему, а также председателю правления Ракитнянского комбината хлебопродуктов, вменяют растрату госсредств на сумму 50 млн гривен (ч.5 ст.191 Уголовного кодекса). 

Напомним, по мнению украинского политолога Юрия Романенко, Украина превращается в олийную республику. 42% экспорта - АПК. Масла растительного экспортировали за 5 месяцев на 1,6 ярда долларов. Зерна еще на 3 млрд. Радости от этого мало - такая экономика очень нестабильна.

Украину уже охарактеризовали как бедную страну с маленькой экономикой. Все показатели стабилизации страны признали недолговечными. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости