Президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность вещанием поголовного числа украинских телеканалов на русском языке. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина"

Гарант конституции публично передал "привет" собственникам и топ-менеджерам некоторых телевизионных каналов и напомнил о необходимой доле украинского языка в эфире.

"Господа, доля украинского языка у вас недопустимо мала", - сказал он сегодня в ходе торжественной академии "Украинцы мира - Украине" в Киеве.

Президент подчеркнул, что единство Украины и консолидация украинцев как современной политической нации является его главным приоритетом, и украинский язык в этом играет важную роль.

"Статус украинского языка как единственного государственного будет наполняться реальным содержанием, но с уважением к правам национальных меньшинств. Они, как показали события последних двух лет, прочно стоят на позициях украинского государственного патриотизма. Государство должно это ценить, и мы очень высоко это ценим", - сказал Порошенко.

Как сообщала "Страна", иностранные газеты и журналы хотят заставить печатать половину тиража на украинском. Ранее национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания признал отсутствие законодательных запретов в отношении трансляции телевизионной рекламы на русском языке. Межотраслевое объединение "Радиокомитет" приняло решение, что государственный гимн Украины должен звучать дважды в день в эфирах всех радиостанций, входящих в его состав.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости