Сегодня, 22 августа, сразу несколько десятков обысков проходят на предприятиях ПАО "Укргазвыдобування" в рамках расследования уголовного производства. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам генерального прокурора Юрия Луценко, проходит ряд следственных действий по подозрению в отмывании средств.

"Несколько десятков обысков проходят по всей территории Украины. У нас есть полстраницы перечня предприятий, в том числе с признаками фиктивности, которые подозреваются в расхищении государственных средств в особо крупных размерах", - рассказал Юрий Луценко на пресс-конференции.

Он отметил, что о конкретных фамилиях пока речь не идёт, "есть юридические лица и суммы вероятно расхищенных средств".

В "Укргаздобыче" отмечают, что представители Генпрокуратуры не блокируют помещения и не изымают технику и средства связи, поскольку сотрудники предприятия способствуют работе следователей. В то же время обыски не способствуют стандартному ритму работы компании в части оформления документов и соглашений с контрагентами.

"Укргазвыдобування", 100% акций которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа.

Напомним, 20 июля фигурант дела о хищении газа "Укргазвыдобування" Валерий Постный не явился на апелляцию. Вместе с подозреваемым слушание "прогуляли" и его адвокаты. 

Как сообщала "Страна", Валерий Постный и Олег Рябошапка подозреваются в причастности к коррупционной схеме по хищению газа в результате совместной деятельности с ОАО "Укргазвыдобування" (ст.191 и ст.255 УК Украины), а также в отмывании денег, полученных преступным путем (ст.209 УК Украины). В деле фигурирует и одиозный депутат Онищенко. Соломенский районный суд Киева разрешил задержать народного депутата Александра Онищенко. После его привода будет рассматривать ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости