На поверхности Восточно-Антарктического ледяного щита появляется множество голубых озер, прежде всего на леднике Лангховде. Это явление напугало ученых, так как аналогичные явления давно наблюдают в Гренландии, где они указывают на неизбежное таяние ледников.

Об открытии сообщается в журнале Geophysical Research Letters, а коротко о нем рассказывает Gizmodo. Надледниковые озера — "пруды" с талой водой, возникающие, когда теплый летний воздух прогревает поверхность ледников, уже давно зафиксированы на территории Гренландии.

Фото: gizmodo.com

Такие озера считаются признаком как глобального потепления, так и неизбежного разрушения ледниковых щитов: вода проникает вглубь ледника и "смазывает" его основание, что в дальнейшем приводит к трещинам.

Надледниковые озера появились на Южном полюсе, покрыв поверхность щита, который раньше славился своей стабильностью (по сравнению с "перегретой" Гренландией).

Надледниковые озера в Антарктиде вызывают опасения ученых потому, что на Южном полюсе находится гораздо больше льда, чем в Гренландии. Если его таяние ускорится, то уровень моря на всей планете может начать расти очень быстро, с катастрофическими последствиями для человечества.

Как сообщала "Страна", июль этого года стал самым жарким на планете за последние 136 лет. В Кувейте зафиксировали самую высокую температуру за всю историю наблюдений на Земле.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости