Национальное агенство по вопросам противодействия коррупции (НАПК) инициировала служебную проверку по факту появления "фейковой" электронной декларации члена агенства Руслана Рябошапки. Об этом на брифинге сообщила глава ведомства Наталья Корчак, передает "112 Украина".

При этом она заявила, что речь идет не о взломе.

"Хочу подтвердить, что речь идет не о взломе системы, то, что я говорила, что в НАПК есть контрпомещение, есть две шифровальные машины, которые не дают возможности модифицировать соответствующие данные, это подтвержденная информация. Речь идет о другом, что через установленное в программе средство верификации данных, лицо зашло и подало декларацию. Или лицо подало декларацию от себя, или подало декларацию отметив любую другую фамилию, это уже другой вопрос, который мы будем выяснять.

Но, пока что, речь идет не о взломе системы, а о том способе верификации, который был заложен в самой программе. Кстати, вся эта история еще раз подтверждает, что не нужно "Миранде" таким образом очень отрицать, что программное обеспечение супер и без недостатков. Когда начинает работать новая система, всегда появляются какие-то пробелы, которые можно устранить", - отметила она.

Корчак отметила, что не взаимодействовала с НАБУ, хотя звонила по телефону руководителю НАБУ Сытнику. В НАПК уточнили, что  будут ждать реакции представителей НАБУ, которые в пределах своей компетенции могут получить данную декларацию как улику.

Прокомментировал инцидент и сам Рябошапка, который убежден, что через "фейковую" декларацию злоумышленники хотели дискредитировать систему Е - декларирования.

Напомним, в Украине с 00:00 15 августа в тестовом режиме запустили систему электронного декларирования доходов чиновников, однако без механизма защиты данных. В НАПК уверены, что в ближайшее время все недостатки технического характера будут исправлены.

Как сообщала "Страна", хакеры-волонтеры взломали систему электронных деклараций и разместили там ведомость о доходах от чужого имени. Об этом на пресс-конференции заявили народные депутаты Антон Геращенко ("Народный фронт") и Иван Винник ("БПП"). 

"На сайте появилась декларация заполнена неизвестными от имени господина Рябошапки, что он получил 25 млн гривен 2015 года от разработчика программного обеспечения. Мы уверены, что это сделал не он", - сказал Геращенко.  

При этом эксперты Программы развития ООН заявили, что взлома системы Е-декларирования 19 августа не было. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости