Народный депутат Антон Геращенко заявил, что проект "Стена" предназначен в первую очередь для сдерживания нелегальных мигрантов и диверсантов, а не военной техники. Об этом он заявил на брифинге в Киеве 22 августа, передает 112 Украина.

Основная цель комплекса инженерных сооружений - не допустить незаконное пересечение границы, подчеркнул Геращенко. Нардеп уточнил, что реализацию проекта потребуется не менее 4 млрд гривен. К настоящему моменту выделили 400 млн грн, но и эти деньги не использованы в полном объеме.

Напомним, что Госпогранслужба еще в августе прошлого года заявила об начале односторонней демаркации границы с Россией. Стартовала реализация проекта "Стена", которые позже переименовали в "Европейский вал". Проект предусматривает сооружение траншей, рвов, а также специальных объектов. Общая протяженность российско-украинской границы составляет более 2 тысячи километров.

Отметим, что тема защиты от нелегалов, о которой заявил Геращенко, является новой концепцией. Ранее экс-премьер Арсений Яценюк постоянно говорил о том, что стена эта должна остановить российское вторжение.

Как сообщала "Страна", вокруг грандиозной растраты средств на строительство разрекламированного Яценюком "Европейского вала" поднимается скандал. Также сообщалось, что разворовавших деньги на "Стену" чиновников могут посадить на 8 лет. В это время Антон Геращенко и министр юстиции пытаются объяснить куда Яценюк дел миллиард на постройку "Стены" Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости