В Минздраве говорят, что вакцина против полиомиелита "Опверо", которая поступила в Украину из Франции в мае 2015-го года, качественная. Лабораторный контроль, как утверждают в ведомстве, провели по всем показателям качества и в Минздрав были предоставлены акты о соответствии предоставленных образцов серий «Опверо» показателям качества "аутентичность полиовирусов", "содержание полиовирусов", "термостабильность" и "стерильность".

Кроме того, осенью 2015 года Минздрав получил официальные письма от ВОЗ и компании-производителя по соблюдению условий хранения данной вакцины. Сейчас, как сообщают в министерстве, эта партия вакцины находится на складах ГП "Укрвакцина" и не использовалась во время дополнительной иммунизации детей.

Ответ министерства последовал в ответ на активную дискуссию в соцсетях о вреде и пользы вакцинации, а также о том, просрочена ли вакцина или нет. Утверждалась, что якобы Минздрав нарушил правила хранения и вакцина испорчена. Говорят о заболеваниях вакциноассоциированным полиомиелитом (вследствие реакции на вакцину).

В качестве примера, пост редактора "Страны" Светланы Крюковой, которая отреагировала в Фэйсбук на социальную рекламу, призывающую вакцинировать детей: 

Какая трогательная реклама с парализованными ножками деток, развешанная на билбордах по всему Киеву. Бьет по самому ценн...

Опубликовано Svetlana Kryukova 1 марта 2016 г.
Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости