За последние пять лет МВД Украины выдало порядка тысячи экземпляров наградного оружия. Об этом сообщает Сегодня.ua.

Это удалось выяснить по результатам получения из МВД ответа на адвокатский запрос юриста Алексея Святогора. Фамилии владельцев оружия в военном ведомстве отказываются называть, но сообщили, какое именно оружие входит в состав наградного.

Фото: Сегодня.ua/Данные адвокатского запроса Алексея Святогора

"В списке наградного оружия не только пистолеты, но и карабины, и автоматы Калашникова. Есть и такие экземпляры, как Desert Eagle", - уточнил адвокат. Такое оружие было использовано, к примеру, во время съемок фильма при участии актера Сильвестра Сталлоне. В списке также ретро - револьверы системы "Наган" начала 1900-х годов,  стоимость которого стартует от десятков тысяч гривен.

Известно, что наградное оружие МВД раздавало отличившимся полицейским, нацгвардейцам, народным депутатам и другим чиновникам. Интересно, что 18 декабря 2013 года оружием наградили сразу 36 человек. А одним из последних награжденных был руфер Мустанг, который в 2014 году разукрасил в цвета украинского флага звезду на высотке в Москве.

Как сообщала "Страна", министр внутренних дел Арсен Аваков за заслуги законно раздает гражданам пулеметы. Одним из награжденных этим коллекционным оружием является секретарь СНБО Александр Турчинов.

Ранее журналисты через суд выясняли у Авакова и Полторака, кому дарили наградное оружие. Стало известно, что премьер-министр Арсений Яценюк получил от Степана Полторака пистолет-пулемет Томпсона. Владельцем "Максима" также стал и экс-премьер-министр Арсений Яценюк.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости