Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил боевиков группировки "Исламское государство" в организации нападения на город Газиантеп. Число жертв взрыва на свадьбе здесь уже достигло 50 человек.

Об этом сообщает ВВС.

При этом Эрдоган добавил, что не видит разницы между исламистами из ИГ, представителями Рабочей партии Курдистана и последователями проповедника Фетхуллы Гюлена.

Фото: AFP

Взрыв в Газиантепе произошел во время свадьбы, когда участники торжества вышли веселиться на улицы города. Власти предполагают, что нападение совершил смертник.

"Мы решительно осуждаем эту жестокую террористическую атаку и тех, кто ее совершил", - говорится в заявлении губернатора провинции Газиантеп.

За последний год взрывы в Турции организовывали как боевики ИГ, так и курды. В результате последнего, июньского, нападения ИГ на аэропорт в Стамбуле погибли более 40 человек.

В последнее время джихадисты начали терять позиции в Сирии. В частности, недавно они оставили город Манбидж. Сирийские повстанцы готовятся к продвижению вглубь провинции Джераблус, находящейся под контролем ИГИЛ.

Если этот взрыв был организован ИГИЛ, появятся предположения о том, что он был совершен в отместку за неудачи в Сирии и задумывался как демонстрация мощи группировки.

Газиантеп находится примерно в 60 км к северу от сирийской границы. В нем живут в основном курды.

Как отмечается, а севере Сирии, как раз южнее Газиантепа, сейчас идут бои между курдскими вооруженными формированиями и боевиками экстремистской группировки "Исламское государство".

Ранее "Страна" сообщала, что в сети появилось видео мощного взрыва, который прогремел на свадьбе в турецком городе Газиантеп.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости