Соломенский суд Киева выдал разрешение следователям Национального атикоррупционного бюро Украины на проверку звонков министра внутренних дел Арсена Авакова по делу о сомнительной закупке рюкзаков для МВД. Об этом сообщает "Украинская правда".

Напомним, фирму-поставщика товаров для МВД связывают с сыном Авакова - Александром. В материалах уголовного производства фигурируют также бывший заместитель Авакова Сергей Чеботарь. 

В соответствии с постановлением суда от 15 августа, детективы НАБУ теперь смогут изучить информацию о звонках в период с июня 2014 года по август 2016.

"Существуют основания считать, что закупка указанного товара была осуществлена по завышенным ценам, а товар был поставлен не в полном объеме. Таким образом, у органа досудебного следствия существуют обоснованные подозрения, что должностные лица МВД по предварительному сговору с должностным лицами "Днепровенда" заключили фиктивные соглашения с целью присвоения государственных средств в особо крупных размерах и их дальнейшей легализацией", - говорится в решении суда.

Также суд посчитал, что есть основания для подозрений бывшего замглавы МВД и сына Авакова в незаконных указаниях членам комитета по конкурсным торгам, чтобы выбрать победителем конкурса компанию "Днепровенд". Кроме того, по данным следствия, координировать данные действия мог сам Аваков.

Как сообщала "Страна", НАБУ установило, что должностные лица МВД по предварительному сговору с субъектами хозяйственной деятельности совершили растрату вверенного им имущества при закупке 6000 рюкзаков для нужд бойцов в зоне АТО. 

Ранее сообщалось, что фирма-поставщик рюкзаков для МВД связана с харьковчанином Владимиром Литвином, который является другом сына министра МВД Арсена Авакова.

Напомним, ранее появились слухи об отставке Авакова с поста министра внутренних дел из-за некоего скандала, связанного с тендерными закупками. Но сам Аваков, в комментарии "Стране", эту информацию опроверг

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости