Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) направила Панаме ходатайство об экстрадиции экс-главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива, подозреваемого в хищении бюджетных средств. Об этом заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Буквально в первый же день после задержания Каськива мы проинформировали в срочном порядке компетентные органы Республики Панама о том, что у нас есть уголовное производство в отношении Каськива, о том, что мы обратимся в ближайшее время с просьбой о его экстрадиции," - отметил он.

По состоянию на 19 августа  ходатайство о выдаче Каськива уже было передано в Министерство иностранных дел Украины и оттуда направлено в Панаму диппочтой.

При этом Генпрокуратура не имеет достоверной информации относительно того, какая мера пресечения была избрана Каськиву панамской стороной. "Мы ходатайствовали о взятии его под стражу", - сказал Енин

При этом он не смог  сообщить, в какие сроки может состояться экстрадиция Каськива, потому что с Панамой такая процедура инициируется впервые. Енин напомнил, что Каськив в Украине фигурирует в нескольких уголовных производствах, в частности растрате государственных средств и служебных преступлениях.

Как сообщала "Страна", Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) готовит бумаги для оформления экстрадиции экс-главы Государственного агентства по инвестициям Владислава Каськива, задержанного в Панаме. 18 августа генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о задержании в Панаме Каськива, который разыскивается по ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах) и ч. 2 ст. 366 (служебная подделка, повлекшая тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости