Государственное предприятие "Украинские специальные системы" опровергает информацию о выдаче члену Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Руслану Рябошапке усиленного сертификата открытого ключа для входа в систему электронного декларирования доходов чиновников.

Об этом передают "Украинские новости".

"За время функционирования аккредитованного центра сертификации ключей "Укрспецсистем", с 2014 по настоящее время, гражданин Рябошапка В.В. не обращался в ГП "Укрспецсистемы" за услугой о выдаче ему усиленного сертификата открытого ключа, поэтому информация о возможном использовании для взлома автоматизированной системы электронного декларирования ключа, выданного "Укрспецсистемамы", не соответствует действительности", - говорится в сообщении пресс-службы Госспецсвязи.

По мнению "Укрспецсистем" это свидетельствует о том, что программное обеспечение системы Е -декларирования не обеспечивает основополагающие принципы защиты информации, а введение электронной декларации Рябошапки подтверждает возможность анонимного входа в систему безо всяких сертификатов.

При этом, эксперты Программы развития ООН (ПРООН), заявляли что базу электронного декларирования не взламывали, поскольку она до сих пор работает в тестовом режиме.

Ранее депутат Верховной Рады от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко заявил о том, что  систему взломали хакеры и сфальсифицировали декларация о доходах Рябошапки.

Сам Рябошапка отрицает подачу декларации о доходах в систему электронного декларирования доходов чиновников. 

12 августа Госспецсвязи не выдала сертификат безопасности информации системе е-декларирования. Однако, систему запустили 15 августа в тестовом режиме.

Как сообщала "Страна", 20 августа крупных чиновников собрали на урок как заполнять Е - декларации.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости