Эксперты Программы развития ООН заявили, что взлома системы Е-декларирования 19 августа не было. Такую информацию опубликовала ПРООН в своем Facebook.

Фото: Програма Розвитку ООН United Nations Development Programme (UNDP) Ukraine/Facebook

В организации напомнили, что 12 августа в Госспецсвязи официально сообщили, что программному комплексу "Единый реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение государственных и муниципальных функций", после экспертных обсуждений, не выдадут сертификат.

То есть, та система ПО, которая стартовала 15 августа, работает в тестовом режиме и ожидает полной сертификации. 19 августа работа системы продолжалась в тестовом режиме.

"Согласно с техническими регламентами Украины, использование ПО в тестовом режиме разрешает пользователям проходить аутентификацию тестовым ключом электронной подписи и отправлять тестовую декларацию. Технические специалисты НАПК рассмотрели системные логи и дали подтверждение, что система не была взломана вечером 19 августа", - сказано в сообщении.

Как ранее сообщала "Страна", хакеры-волонтеры взломали систему электронных деклараций и разместили там ведомость о доходах от чужого имени. Об этом на пресс-конференции заявили народные депутаты Антон Геращенко ("Народный фронт") и Иван Винник ("БПП").

В Украине набирает обороты скандал вокруг системы электронного декларирования. 12 августа Госспецсвязи не выдала сертификат безопасности информации системе е-декларирования. Однако, систему запустили 15 августа в тестовом режиме.

У Петра Порошенко предписали решить все проблемы с Е-декларациями до конца августа.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости