Парламент Турции проголосовал за ратификацию соглашения о нормализации отношений с Израилем, сообщает Deutsche Welle.

В соглашениях предусмотрено, что Израиль обязан выплатить компенсации в размере 20 миллионов долларов родственникам жертв и пострадавшим из-за штурма израильским спецназом судна MaviMarmara.

Напомним, что охлаждение отношений между Израилем и Турции началось в 2010 году. Тогда "флотилия свободы" предприняла попытку прорвать морскую блокаду сектора Газа, но её остановили ​​израильские спецназовцы. В результате столкновения девять турецких активистов погибли, еще 40 человек пострадали.

Отметим, Турция и Израиль договорились нормализовать отношения ещё в конце июня этого года. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Анкара взяла на себя обязательство отказаться от жалоб на действия израильских солдат. Кроме того, он пояснил, что благодаря этой договоренности с Анкарой появится возможность поставлять израильский газ в Европу.

Анкаре заявила, что заводить разговор о газовых контрактах с Израилем ещё рано.

Как ранее сообщала "Страна", США переводят свое ядерное оружие с турецкой авиабазы Инджирлик в Турции на территорию Румынии.

Тем временем Турция пригрозила выйти из договора о мигрантах, если ЕС не сделают, как ей надо.Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер хочет восстановить прямой диалог с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости