Юрий Луценко провел встречу с властями Израиля, на которой шла речь о возможной экстрадиции в Украину бывших министров времен Януковича. В частности, речь шла об Эдуарде Ставицком и Дмитрие Табачнике. Об этом генеральный прокурор Украины рассказал в интервью Forum Daily

"Нами сделан акцент на поиске средств украинской мафии. Согласно нашим данным, эти финансы не в Израиле, но израильские специалисты (в том числе действующие и отставные) предлагают нам свою помощь в решении этого вопроса. С нашей стороны глупо не воспользоваться этим предложением", - пояснил Луценко.

Генпрокурор отметил, что он провед неофициальную встречу с главой Минобороны Израиля Авигдором Либерманом, и принял участие в переговорах с генеральным прокурором Шаем Ница и министром юстиции Аелет Шакед. В результате встречи был подписан меморандум о совместных действиях.

"Мы также затронули вопрос касающийся экс-министра энергетики правительства Януковича Ставицкого. Он принял в Израиле новую фамилию Розенберг. Согласно материалам нашего дела мы подозреваем его в незаконном выделении земли под Межигорье. Ущерб от этого действия составляет более  50 млн долл. Ставицкий занимался оформлением всех темных сделок. Сначала мы подали в Израиль документы для объявления ему подозрения, но в июне уже и документы на экстрадицию", - пояснил Луценко.

Он также добавил, что ГПУ согласилась бы и с проведением суда в Израиле, но это слишком хлопотная затея, ведь придется вывозить свидетелей, а также трудности могут возникнуть с юридическими процедурами.

Луценко подчеркнул, что просьбу украинской стороны внимательно рассмотрят правоохранительные органы Израиля.

"Я заметил полное взаимопонимание с израильской стороны. Данная процедура зависит не только от Генпрокуратуры и Минюста, а и от Ставицкого-Розенберга, от судебной системы, а также других факторов. Наши коллеги в Израиле сообщают, что экстрадиция по гарантии отбывания возможного срока наказания Ставицкого - Розенберга в Израиле возможна. Это абсолютно не является проблемой для нашей страны. Кроме того, я считаю возможным предложить Ставицкому сделку со следствием. Положение о ней уже законодательно оформили в Украине. Она не избавит его от наказания и конфискации, но вполне может уменьшить срок, если он согласится сотрудничать", - пояснил генпрокурор.

Как ранее писала "Страна", пресс-служба Генеральной прокуратуры рассказала, чем занимается Генпрокурор Юрий Луценко во время рабочего визита в Израиль. 

Генеральная прокуратура Украины направила запрос в Израиль на выдачу бывшего министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого. 

Генеральная прокуратура Украины обратилась в Минюст Израиля с просьбой оказать помощь во вручении подозрения украинскому экс-министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому, который сменил имя и теперь известен как Натан Розенберг. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости