В Министерстве обороны отреагировали на заявления "Киеватодора" о вреде парада военной техники для дорожного покрытия столицы. В частности, в ведомстве заявили, что единственной причиной, по которой произошло повреждение асфальта на маршруте движения военной техники в Киеве - это изначально некачественное покрытие. Такое сообщение опубликовали в Минобороны

В ведомстве отметили, что соответственно с действующими требованиями эксплуатации, у всей тяжелой бронированной техники, которая участвует в военном параде (в том числе танки "Булат", зенитные ракетные комплексы "Бук" и дивизионные самоходные гаубицы "Мста-С" (от 36 до 45 тонн)) есть  асфальтоходные гусеницами. Они не повреждают асфальтовое покрытие.

Кроме того, Минобороны пояснило, что часть техники перемещается без соответствующих гусениц, ведь  она считается легкой и подобная норма на неё не распространяется. Речь идет о боевых машинах пехоты, десанта и полковой самоходной гаубице "Гвоздика". 

"Данная техника (от 8 до 20 тонн) не способна нанести вред качественному асфальтовому покрытию. Она может оставить следы от гусениц, которые исчезнут после движения автомобильного транспорта. Значит, если асфальтовое покрытие разрушается от проезда указанной техники, то проблему следует искать не в технике, а в качестве покрытия дороги", - пояснили в сообщении.

Также Минобороны обратилось к "Киевавтодору" с требованием прекратить распространять заведомо ложные данные, которые были сформулированы на основании фото из соцсетей, а не на собственных исследованиях.

В оборонном ведомстве добавили, что по киевским улицам военная техника проходила много раз за последние 25 лет, но замечаний о разрушении дорожного не было ни разу.

Как ранее писала "Страна", асфальт улиц Киева начал разрушаться от проезда по нему военной техники, которая курсирует по центральным магистралям столицы в рамках подготовки к проведению парада ко Дню независимости Украины, заявляет коммунальное предприятие "Киевавтодор" на странице в Facebook в 19 августа вечером. 19 августа в Киеве на Крещатике прошла генеральная репетиция военного парада к 25-й годовщине Независимости Украины. По центральной улицы страны маршировали все роды войск ВСУ. Вдоль проезжей части выстроились зрители, которые наблюдали за репетицией парада. Затем военная техника отправилась в Киеве на набережную Днепра и образовала огромную пробку.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости